Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

19.01.2023 18:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность потребителей коммунальных услуг за установку «магнита» на приборы учета

Автор: Д.А. Яниев
Помощник прокурора г. Нижней Салды юрист 1 класса

В соответствии с пп. «г» п. 35 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», потребитель не вправе, в том числе, самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения, либо конструкции, защищающие приборы учета от несанкционированного вмешательства в его работу, демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета, а также в работу оборудования или программных средств, использовать оборудование и (или) иные технические устройства или программные средства, позволяющие искажать показания приборов учета.

В случае выявления фактов размещения на приборе учета специальных устройств или предметов, искажающих показания прибора учета, ресурсоснабжающей организацией производится перерасчет, и количество потребленной энергии рассчитывается, по тому же принципу, что и в случае отсутствия или неисправности прибора учета, то есть по нормативу.

Исходя из практики, в случае такого расчета, сумма, подлежащая оплате, в несколько раз выше, чем обычно.

Согласно ч. 1 ст. 7.19 КоАП РФ самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

В данном случае возможно также и наступление уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана  или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1