Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как проголосовать вне избирательного участка

Автор: И.С. Юдин
Помощник прокурора города Нижней Салды

Согласно требованиям действующего законодательства, участковой избирательной комиссией обеспечивается возможность участия в голосовании избирателей, которые имеют право быть включенными или включены в список избирателей на данном избирательном участке, но не могут по уважительным причинам прибыть в помещение для голосования.

К таким уважительным причинам относится: состояние здоровья, инвалидность, необходимость ухода за нуждающимися в этом лицами, а также иные уважительные причины, которые не позволяют гражданину прибыть в помещение для голосования.

Голосование вне помещения для голосования, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, проводится только в день голосования на основании письменного заявления (устного обращения) избирателя.

Для того, чтобы проголосовать «на дому» необходимо в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования подать письменное заявление или обратиться устно в участковую избирательную комиссию (далее – УИК), либо воспользоваться цифровым сервисом «Подача заявления о голосовании вне помещения для голосования» на Едином портале госуслуг или в мобильном приложении «Госуслуги».

При обращении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования необходимо указать причину, по которой Вы или Ваш родственник не можете прибыть в помещение для голосования, фамилию, имя, отчество и адрес места жительства избирателя. Причина, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования может быть признана участковой избирательной комиссией неуважительной, что повлечет отказ в проведении голосования «на дому». О принятом решении об отказе в проведении такого голосования избирательная комиссия немедленно обязана Вас известить.

Голосование на дому проводится только в день голосования. В этот день, когда Вас посетят члены избирательной комиссии, на письменном заявлении Вам также необходимо указать серию и номер своего паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и удостоверить получение избирательного бюллетеня своей подписью.

Если Вы не можете самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить его, Вы вправе воспользоваться для этого помощью другого лица, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом, доверенным лицом или уполномоченным представителем политической партии, в том числе по финансовым вопросам, уполномоченным представителем регионального отделения политической партии по финансовым вопросам, уполномоченным представителем кандидата по финансовым вопросам, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем. При этом, Вы должны устно известить избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица. В этом случае в соответствующей графе списка избирателей указываются фамилия, имя и отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь избирателю.

Если обратившись о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, Вы прибыли в помещение для голосования после того, как к Вам были направлены члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса для проведения голосования вне помещения для голосования, никто из членов участковой избирательной комиссии не вправе выдать Вам в помещении для голосования избирательные бюллетени, пока не возвратятся члены участковой избирательной комиссии и не будет установлено, что Вы не проголосовали вне помещения для голосования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2