Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не стать жертвой обмана при получении услуг по вопросам пенсионного обеспечения, социальных и иных выплат, материнского капитала

В 2021 году в России участились случаи обмана населения при оказании услуг по оформлению документов для перерасчета пенсий, получения социальных пособий, распоряжения средствами материнского (семейного) капитала, выдачи свидетельств СНИЛС.

Зачастую недостоверная реклама и сведения об организациях, якобы оказывающих юридические услуги в сфере пенсионного обеспечения размещаются злоумышленниками в сети «Интернет» и социальных сетях, в виде рекламных баннеров. Граждане, будучи введенными в заблуждение, нередко соглашаются на заключение договоров на оказание таких услуг, стоимость которых явно не соответствует качеству проделанной работы.

Прокуратура г. Нижней Салды ПРИЗЫВАЕТ жителей городского округа Нижняя Салда к тому, что при обращении за юридической помощью по вопросам пенсионного обеспечения НЕОБХОДИМО предельно внимательно изучать договоры об оказании юридических услуг, ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ на то, что в договоре должны быть указаны четкие формулировки и конкретные обязательства исполнителей. Перед подписанием убедиться, что Вы прочли ВСЕ пункты договора, в том числе те, что напечатаны мелким шрифтом.

Всю информацию по вопросам пенсионного обеспечения, получения социальных пособий, распоряжения средствами материнского (семейного капитала), выдачи свидетельств СНИЛС граждане могут получить, как очно в отделении Пенсионного фонда России или МФЦ, так и не выходя из дома, не прибегая к услугам сомнительных юридических служб.

Прокуратура города ИНФОРМИРУЕТ, что через Единый портал государственных услуг и «Личный кабинет гражданина» (www.gosuslugi.ru) Вы имеете право:

  • получить сведения о состоянии своего индивидуального лицевого счета в системе ПФР, в том числе о видах и размере выплат за выбранный период времени с указанием оснований и срока их установления;
  • подать в электронном виде заявление о назначении любого вида пенсии, а также о перерасчете размера пенсии;
  • получить информацию о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг;
  • подать заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
  • подать заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

Аналогичную информацию можно получить в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России. В Личном кабинете содержится вся актуальная информация о Вашем пенсионном статусе.

В Личном кабинете Вы можете записаться на прием к специалистам органов Пенсионного фонда России, заказать необходимые документы и справки, направить обращение в Пенсионный фонд, выбрать способ получения ответа (в письменном или электронном виде), задать вопрос онлайн и т.д.

В случае ненадлежащего оказания юридических услуг сомнительными юридическими фирмами, Вы вправе обратится в суд с исковым заявлением о взыскании уплаченных денежных средств по договору и о его расторжении.

Также в случае нарушения Ваших прав в анализируемой сфере Вы вправе обратиться с заявлением в территориальное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации, полицию или прокуратуру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2