Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

01.06.2021 21:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особый порядок судебного разбирательства

Автор: И.С. Юдин
Помощник прокурора города

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением установлен главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно положениям указанной главы, решение принимается судом в особом порядке на основании заявленного обвиняемым ходатайства о рассмотрении уголовного дела в таком порядке при соблюдении следующих условий:

- лицо обвиняется в совершении преступлений небольшой или средней тяжести;

- обвиняемый в полном объеме согласен с предъявленным ему обвинением;

- ходатайство заявлено обвиняемым добровольно и после консультации с защитником;

- обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

- государственный или частный обвинитель и потерпевший не возражают против заявленного обвиняемым ходатайства.

Обвиняемый вправе заявить ходатайство об особом порядке судебного решения в момент ознакомления с материалами уголовного дела, в этом случае в протоколе ознакомления делается соответствующая запись, а также на предварительном слушании, когда его проведение является обязательным. При этом, ходатайство в любом случае заявляется обвиняемым в присутствии защитника.

Судебное заседание в особом порядке проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.

После изложения предъявленного подсудимому обвинения, судья устанавливает соблюдение условий для рассмотрения уголовного дела в особом порядке. При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.

В особом порядке не проводится исследование и оценка доказательств, собранных по уголовному делу. При этом, судом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

В случае возражения сторон против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, либо по своей инициативе, суд прекращает особый порядок судебного разбирательства и назначает рассмотрение уголовного дела в общем порядке.

По результатам рассмотрения уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения, выносится только обвинительный приговор.

Вместе с тем, назначенное подсудимому наказание, в соответствии с ч. 5 ст. 62 Уголовного кодекса Российской Федерации, не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

Кроме того, приговор, постановленный в результате рассмотрения уголовного дела в особом порядке, не может быть обжалован в апелляционном порядке по тому основанию, сто выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции (п. 1 ст. 389.15 УПК РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7