Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок получения инвалидами технических средств реабилитации инвалидов

В соответствии со ст. 10, ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам, помимо прочего, гарантировано получение за счет средств федерального бюджета технических средств реабилитации, включенных в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации.

Основанием для получения лицом технических средств реабилитации (далее — ТСР) является Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (далее — ИПРАИ), которая имеет для инвалида рекомендательный характер, Инвалид или его законный представитель вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации.

Если предоставить инвалиду ТСР в данный момент не представляется возможным или, если инвалид приобрел его самостоятельно, ему будет выплачена компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации.

1. Документы, необходимые для получения ТСР, перечислены в п. 18 Административного регламента, утвержденного Приказом Фонда социального страхования РФ от 16.05.2019 № 256, в их числе:

- заявление о предоставлении ТСР;

- документ, удостоверяющий личность, при обращении через представителя — документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие его полномочия;

- свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);

- ИПРАИ (в которой будет указано о необходимости использования конкретного ТСР).

Для выплаты компенсации расходов на оплату проезда, подтвержденных проездными документами, также представляется письменное подтверждение необходимости поездки, выданное организацией, в которую выдано направление.

2. Заявление и иные документы необходимо представить в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС) по месту жительства (для жителей Нижней Салды он расположен по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Выйская, д. 70). Подать их можно непосредственно в территориальный отдел ФСС, через Единый портал Госуслуг, через МФЦ, либо отправить заявление и заверенные копии документов по почте либо в электронной форме через Единый портал Госуслуг или сайт ФСС Российской Федерации.

3. Срок рассмотрения заявления составляет 15 дней, а в случае подачи заявления инвалидом, нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи (его представителем), — 7 дней с даты его поступления.

В соответствии с п. 5 Првил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240 (далее — Правила), при наличии действующего госконтракта на обеспечение ТСР в соответствии с полученным заявлением орган дополнительно направит в ответ следующие документы:

- направление на получение или изготовление ТСР, срок действия которого устанавливается в пределах срока действия соответствующего госконтракта и составляет не менее половины такого срока;

- специальный талон и (или) именное направление на получение бесплатных проездных документов, если вам необходим проезд (при необходимости — также проезд сопровождающего вас лица) к месту нахождения организаций, обеспечивающих ТСР, и обратно. При отсутствии действующего госконтракта орган направит заявителю указанные документы в семидневный срок с даты заключения госконтракта.

Срок обеспечения ТСР серийного производства в рамках госконтракта, заключенного с организацией, в которую выдано направление, не может превышать 30 календарных дней, для инвалида, нуждающегося в оказании паллиативной медицинской помощи, — 7 календарных дней со дня обращения в указанную организацию; в отношении ТСР, изготавливаемых по индивидуальному заказу с привлечением инвалида и предназначенных исключительно для личного использования, — 60 календарных дней.

В силу п. 6 Правил, ТСР подлежит передаче в безвозмездное пользование инвалиду и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению.

Если ТСР приобретено самостоятельно:

Компенсация выплачивается исходя из фактических затрат заявителя, подтвержденных соответствующими платежными документами. Перечень документов для получения компенсации аналогичен перечню для получения ТСР.

Заявление и необходимые документы подаются в территориальный орган ФСС Российской Федерации по месту жительства. Срок рассмотрения заявления и принятия решения — 30 дней со дня получения Выплата компенсации производится в месячный срок с даты принятия положительного решения путем почтового перевода или перечисления денежных средств на банковский счет заявителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13