Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок и условия признания лица инвалидом

Автор: И.С. Юдин
Помощник прокурора г. Нижней Салды

Иллюстрация: https://barrier-free.ru/

Признание лица инвалидом в Российской Федерации осуществляется бюро медико-социальной экспертизы при оказании гражданину услуги по проведению медико-социальной экспертизы.

Условия и порядок признания граждан инвалидами определены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95, согласно положениям которого, таковыми условиями являются:

- нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

- ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

- необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

В Постановлении также отмечается, что для признания гражданина инвалидом, требуется обязательное наличие всех трех указанных условий.

Направление на медико-социальную экспертизу можно получить в любой медицинской организации, Пенсионном фонде Российской Федерации, а также в территориальном отделе Управления социальной политики Министерства социальной политики Российской Федерации, при этом, требуется обязательное письменное согласие лица, направляемого на экспертизу или его законного или уполномоченного представителя.

Затем требуется пройти необходимые диагностические, лечебные и реабилитационные или абилитационные мероприятия, в ходе которых будет подтверждено стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Органы и организации, уполномоченные выдавать направления на медико-социальную экспертизу, несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В случае отказа в выдаче направления гражданину обязаны выдать справку, на основании которой он (его представитель) вправе самостоятельно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы.

После получения направления или справки в бюро медико-социальной экспертизы нужно пройти осмотр, по результатам которого будет составлена программа дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий, после выполнения которой будет рассмотрен вопрос о наличии у лица ограничений жизнедеятельности.

Все необходимые документы в бюро орган или организация, выдавшие направление, направят самостоятельно в течение 3 рабочих дней со дня оформления направления.

По общему правилу медико-социальная экспертиза проводится бюро по месту жительства или месту постоянного пребывания гражданина.

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом объявляется гражданину (его представителю), оформляется в форме Акта медико-социальной экспертизы, копию которого лицо, в отношении которого принято решение (его представитель), может получить после подачи письменного заявления в бюро, проводившее экспертизу.

Гражданин (его представитель) могут обжаловать решение бюро в главное бюро в течение месяца путем подачи в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро письменного заявления в бумажной или электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», либо в суд в порядке, предусмотренном действующим процессуальным законодательством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7