Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъяснение уголовной ответственности за незаконную добычу краснокнижных животных

16.10.2019 Президентом Российской Федерации подписан Федеральный Закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в ст. 258.1 УК РФ», которым усилена уголовная ответственность за незаконную добычу редких животных и контрабанду их дериватов.

Состав преступления скорректирован с учетом правоприменительной и судебной практики в целях более полного охвата криминогенных действий, остававшихся до настоящего времени уголовно не наказуемыми.

Так, состав преступления дополнен новым квалифицирующим признаком — совершение деяния группой лиц по предварительному сговору, что позволит привлекать к ответственности группы браконьеров, сговорившихся заранее на совершение единичного преступления.

Также закон расширил круг субъектов преступления, исключив такой квалифицирующий признак, как совершение деяния должностным лицом, что дает возможность привлекать к ответственности лиц, использующих служебное положение, но не относящихся к должностным (например, работников контролирующих государственных органов, заказников, охотничьих хозяйств).

Кроме того, увеличены сроки наказания в виде лишения свободы и принудительных работ, например, по ч.2 ст. 258.1 УК РФ- незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных), совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет") будет наказываться в виде лишения свободы на срок до 6 лет, и теперь данное преступление в соответствии со ст. 15 УК РФ относиться к категории тяжких.

Помощник Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора Касьянов В.Г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4