Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

14.01.2016 15:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок использования объектов авторских и смежных прав

Понятие авторских прав, порядок использования объектов авторских и смежных прав определены гражданским законодательством.

В соответствии с ч. 1 ст. 1242 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), авторы, исполнители, изготовители фонограмм и иные обладатели авторских и смежных прав в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда Кодексом допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (организации по управлению правами на коллективной основе).

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель в соответствии со ст. 1301 ГК РФ вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации, в том числе в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1273, п. 1 ч. 2 ст. 1270 ГК РФ видеозапись аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, в том числе в кинотеатре, не допускается.

Авторское право – эксклюзивное право авторов произведений науки, литературы, искусства на распоряжение и использование созданных ими творений. Экземпляры произведений или фонограмм считаются контрафактными, если изготовление, распространение или иное их использование, а равно импорт таких экземпляров с учетом источника приобретения, правовых оснований его изготовления или импорта, наличия договора о передаче (предоставлении) права пользования нарушает авторские и смежные права.

Кроме того, за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, в том числе за приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в лишения свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, статьей 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56