Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

14.02.2013 21:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения на рынке розничной продажи пива и пивных напитков

Иллюстрация: nv-online.info
С 1 января 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ , согласно которым, розничная продажа пива и пивных напитков, изготавливаемых на основе пива, при наличии ряда условий запрещена.

До 1 января 2013 года существовали определенные ограничения по розничной продаже алкогольной продукции. С 1 января 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", согласно которым, розничная продажа пива и пивных напитков, изготавливаемых на основе пива, запрещена:

- в нестационарных торговых объектах;

- с 23 до 8 часов по местному времени (кроме организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в стационарных объектах).

Согласно п. 1 постановления Правительства Свердловской области от 14.12.2011г. № 1706-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Свердловской области от 31.05.2010г. № 848-ПП "Об установлении на территории Свердловской области ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции" на территории Свердловской области установлены дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции:

1) для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах с 23.00 часов до 8.00 часов по местному времени;

2) для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом) с 23.00 часов до 8.00 часов по местному времени.

С 1 января 2013 года организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Данные требования не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

Ответственность

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушения правил продажи и распития этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Это закреплено в ст. 14.16. КоАП РФ.

Так, при нарушении требований статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995г. № 171-Ф, регулирующей правила розничной продажи алкогольной продукции налагается административный штраф на должностных лиц в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Также установлена ответственность и областным законодательством.

Так, статьей 10-3 Закона Свердловской области 52-ОЗ за нарушение дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, установленных нормативными правовыми актами Свердловской области наступает ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц — от 30000 до 40000 рублей.

Ранее, а именно 1 июля 2012 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", согласно которым Запрещается употреблять алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготовленные на его основе в общественных местах, в том числе:

- во дворах;

- в подъездах;

- на лестницах, лестничных площадках;

- в лифтах жилых домов;

- на детских площадках;

- несовершеннолетними;

- в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом)

за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

27 декабря 2012 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 1425 утверждены:

- Правила определения органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции;

- Правила определения органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Предполагается, что законами субъектов РФ будут введены дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции.

Также розничная продажа алкогольной продукции, пива и пивных напитков запрещена:

- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

- в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (запрет на розничную продажу алкогольной продукции не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли);

- на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

- в нестационарных торговых объектах;

- несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.

Кроме ответственности за нарушение правил продажи алкогольной продукции Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность и за распитие алкогольной продукции.

Нарушение: ст. 20.20 КоАП РФ

1. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях — влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

2. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив — влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 700 рублей.

Нарушение статьи 20.21.

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность — влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Нарушение статьи 20.22.

Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции .

Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах — влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 300 до 500 рублей.

За неоднократную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним предусмотрена уголовная ответственность по статье 151.1 УК РФ (неоднократной признается розничная продажа алкогольной продукции в том случае, если ранее лицо привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 180 дней).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135