Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

25.09.2014 16:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос-ответ: досрочное пенсионное обеспечение работников, занятых металлообработкой

Перечень работников, которые приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, определен Списком профессий и должностей рабочих и мастеров.

Часто поступают вопросы от граждан, касающиеся вопросов, связанных с досрочным пенсионным обеспечением работников, занятых металлообработкой.

Вопрос 1. Один из распространенных вопросов связан с назначением досрочных трудовых пенсий по старости уборщикам в литейных цехах. В каких случаях уборщики литейных цехов имеют право на досрочное назначение пенсии по Списку № 1, а в каких – по Списку № 2?

Действующим законодательством пенсионные льготы по Списку № 2 раздела XIV «Металлообработка» подраздела 1 в литейном производстве установлены уборщикам литейных цехов. Это не означает, что пенсия в связи с особыми условиями труда им будет назначаться, если они заняты только в литейных цехах.

«Уборщик в литейных цехах» — это полное наименование профессии рабочих, выполняющих работы в соответствии со 2 выпуском ЕТКС 1969 года по уборке отработанной смеси, скрапа, литников, выпоров и других отходов литейного производства на отведенные места и в штабеля в помещениях литейных цехов и участков, а также на отработанной смеси в туннелях.

Литейное производство может быть организовано в виде участка, отделения, пролета или в виде цеха. Уборщики литейных цехов таких подразделений при занятости полный рабочий день выполнением работ в литейном производстве, предусмотренных выпуском 2 ЕТКС, имеют право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2.

Вместе с тем уборщики в литейных цехах могут пользоваться правом на пенсию также по Списку № 1 раздела XI «Металлообработка» подраздела 1 «Литейное производство». Такая пенсия им может быть назначена в двух случаях:

1. Если они выполняют работы по уборке отработанной земли в бункерах и тоннелях.

2. Если выполняют работы по уборке горячего шлака.

Вопрос № 2: Будет ли иметь право на досрочную трудовую пенсию по старости кузнец, работающий в совхозе?

Действующим законодательством право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку № 1 раздел XI «Металлообработка» подраздел 2 «Кузнечно-прессовое производство» предоставлено кузнецам всех наименований независимо от способа обработки металла.

Кузнецы по характеру производимых работ не могут быть отнесены к работникам, занятым в каком-либо другом производстве. Все работы, выполняемые ими в соответствии с выпуском 2 ЕТКС, являются кузнечными (кузнец ручной ковки), кузнечно-прессовыми (кузнец на молотах и прессах), кузнечно-штамповочными (кузнец-штамповщик на ротационных машинах, кузнец-штамповщик).

При выполнении кузнечных работ застрахованным лицом с небольшим объемом кузнечных работ, например, в совхозе, колхозе, ЖКО и других организациях необходимо запросить расчет занятости на кузнечных работах.

В том случае, когда территориальный орган не располагает документами, опровергающими постоянную занятость кузнецов на других работах, и сам заявитель не подтверждает этот факт, то правовые основания для отказа в зачете в специальный стаж времени работы в качестве кузнеца, отсутствуют.

Таким образом, важен факт выполнения кузнецами своих прямых трудовых обязанностей, а место их выполнения с целью установления права на пенсионные льготы значения не имеет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57