Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

25.09.2014 17:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос-ответ: досрочное пенсионное обеспечение работников дошкольного образования

Перечень работников, которые приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Ответы на актуальные вопросы о досрочном пенсионном обеспечении работников дошкольного образования.

Вопрос. При каких условиях в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, включается работа в должности воспитателя в детском саду?

Ответ: Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей определяется на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, а также, Списка должностей, учреждений и Правил исчисления периодов работы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781.

В указанном Списке в разделе 2 «Наименование учреждений» в пункте 1.8 «Дошкольные образовательные учреждения» поименованы детские сады всех наименований, в разделе 1 «Наименование должностей» предусмотрена должность «воспитатель».

В пункте 4 Правил от 29.10.2002 № 781 оговорены условия, при которых периоды работы в должностях в учреждениях, поименованных в Списке, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ. Периоды работы, выполнявшиеся до 1 сентября 2000 года, засчитываются в льготный стаж независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки). Периоды работы, начиная с 1 сентября 2000 года, включаются при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Вопрос. Включается ли в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, период работы воспитателем в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении № 5 (МДОУ № 5), если в наименовании отсутствует указание на вид учреждения – «Детский сад»?

Ответ. Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей определяется на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, Списка и Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781.

В разделе «Наименование учреждений» Списка каждому типу соответствует свое видовое наименование учреждения. В пункте 1.8 раздела «Наименование учреждений» предусмотрены дошкольные образовательные учреждения с указанием видовых наименований: детские сады всех наименований, ясли-сад и другие.

В случае, если по первичным документам, содержащим юридически значимую информацию об учреждении, оформленным надлежащим образом (постановления, приказы, справки о создании учреждения, типовое положение, регулировавшее деятельность указанного типа учреждений за соответствующие годы, Устав и другие документы) просматривается видовое наименование учреждения, например детский сад, то период работы в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении (МДОУ) может быть включен в стаж на соответствующих видах работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43