Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

17.09.2012 21:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос-ответ: порядок назначения компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособными гражданами, независимо от их совместного проживания и от того, являются ли они членами его семьи.

Вопрос: Кому назначается компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами и какие необходимы для ее назначения документы?

Ответ: Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособными гражданами, независимо от их совместного проживания и от того, являются ли они членами его семьи.

К НЕТРУДОСПОСОБНЫМ ГРАЖДАНАМ ОТНОСЯТСЯ:

инвалиды I группы; дети-инвалиды в возрасте до 18 лет; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшие возраста 80 лет.

В настоящее время ежемесячная компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, установлена в размере 1380 рублей и устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Данная выплата назначается к пенсии нетрудоспособного лица и должна выплачиваться им лично, лицу, которое осуществляет за ним уход.

ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ:

- заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства. Кроме того, если ухаживающее лицо не достигло возраста 16 лет, то необходимо разрешение родителей и органов опеки и попечительства на осуществление данного ухода.

- заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. От родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется;

- справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

- справка, подтверждающая факт установления нетрудоспособному гражданину инвалидности, либо выписка из акта его освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы;

- медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом;

- заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.

Одновременно предъявляются паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина.

Данная выплата назначается к пенсии нетрудоспособного лица и должна выплачиваться им лично, лицу, которое осуществляет за ним уход.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63