Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

17.09.2012 21:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос-ответ: назначение выплата трудовой пенсии

Выплата трудовой пенсии производится в полном объеме без каких-либо ограничений органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или организацией федеральной почтовой связи, кредитной либо иной организацией по выбору пенсионера.

Вопрос: Каков порядок выплаты пенсий?

Ответ: Выплата трудовой пенсии, в том числе работающим пенсионерам, производится в полном объеме без каких-либо ограничений непосредственно органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или организацией федеральной почтовой связи, кредитной либо иной организацией по выбору пенсионера.

Не выплачивается в период выполнения оплачиваемой работы досрочная пенсия, установленная безработному гражданину в соответствии с законом «О занятости населения в РФ» и социальная пенсия по старости.

Выплата трудовой пенсии, включая ее доставку, производится за текущий месяц. В пределах периода доставки пенсии каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии. В том случае, если пенсионер не получил пенсию согласно графику, ее выдача может быть произведена после этой даты в течение периода доставки.

Доставка пенсий за выходные или праздничные дни может быть произведена досрочно в пределах текущего месяца и не ранее чем за три дня до наступления даты получения пенсии, установленной по графику.

Вопрос: В связи с достижением 17 августа 2012 года возраста 80 лет не увеличился размер пенсии (с 01.04.2005 являюсь инвалидом первой группы)?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 14 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами первой группы (инвалидами, имеющим третью степень ограничения способности к трудовой деятельности) фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 6557 руб. 19 коп. в месяц (с 01.04.2012 года).

Таким образом, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается по одному из двух перечисленных оснований: либо при достижении 80 лет, либо при установлении 1 группы инвалидности (третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности).

Поскольку на момент исполнения 80 лет уже был установлен повышенный фиксированный базовый размер с учетом первой группы инвалидности, по достижении возраста 80 лет ее размер не изменился.

Вопрос: Какой документ необходим для продолжения выплаты пенсии по случаю потери кормильца и повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовых пенсий лицам, на иждивении которых находятся дети старше 18 лет — учащиеся по очной формы обучения.

Ответ: Документом, который служит основанием для данной выплаты, является справка об учебе. Справка об учебе представляется в Пенсионный фонд по произвольной форме, но обязательно должна содержать следующие сведения: фамилию, имя и отчество обучающегося, форму обучения, сроки обучения, приказ о зачислении, угловой штамп. Справка подписывается руководителем учебного заведения и заверяется гербовой печатью.

В случае если иждивенец будет отчислен из учебного заведения, то получателю пенсии необходимо в 5-ти дневный срок сообщить об этом в Пенсионный фонд. В противном случае будет установлена переплата пенсии, которую в обязательном порядке необходимо будет возместить.

В целях осуществления контроля за выплатой пенсии указанной категории граждан необходимо ежегодно в начале учебного года предоставлять в Пенсионный фонд справки об учебе на новый учебный год.

Вопрос: Могут ли сотрудники управления Пенсионного фонда РФ предлагать свои услуги на дому?

Ситуацию поясняет начальник управления ПФР Шумилова Н.В.:

— Работники УПФР обслуживают пенсионеров только в Управлении ПФР и лишь в случае крайней необходимости, например по просьбе пенсионеров-инвалидов, приезжают на дом, при этом может быть произведен предварительный звонок клиенту, если он оставил контактный телефон. Важно также знать, что работник Пенсионного фонда никогда не будет брать деньги за обслуживание.

Что следует делать, если в ваш дом постучался человек и представился работником Пенсионного фонда?

- Попросите у него служебное удостоверение. В нем должен быть указан номер документа, фамилия, имя, отчество, должность сотрудника, а также присутствовать его фотография.

- Навести справки о сотрудниках управления ПФР можно по телефону 3-15-30 (телефон «Горячей линии» Управления ПФР в г.Нижней Салде). Вы можете узнать, работает ли в управлении Пенсионного фонда человек с такой фамилией.

- Если у незваного гостя нет удостоверения или в документе не хватает перечисленных выше данных, если вы узнали, что в управлении такого специалиста нет, у вас есть основания полагать, что перед вами мошенник. В таком случае не пускайте гостя на порог и смело вызывайте полицию по тел. 02.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64