Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Электронный сертификат на приобретение технических средств реабилитации для лиц с ограничениями по здоровью

В России сейчас активно идёт цифровизация социальных услуг: в период пандемии их оказание в электронном виде позволяет успешно решать многие вопросы взаимодействия с гражданами в дистанционном режиме. Одним из наглядных примеров таких современных цифровых сервисов является электронный сертификат на приобретение технических средств реабилитации для лиц с ограничениями по здоровью.

Электронный сертификат — это электронная запись в реестре, которая привязывается к номеру банковской карты клиента платежной системы МИР, выпущенной любым банком Российской Федерации. Сами денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе до совершения покупки.

Сертификат содержит вид технического средства реабилитации (ТСР), которое можно приобрести с использованием сертификата (кресло-коляска, слуховой аппарат и т.д.); срок действия, в течение которого можно использовать сертификат для оплаты ТСР (12 месяцев, но не более срока проведения реабилитационных мероприятий в Индивидуальной программе реабилитации/абилитации инвалида); количество технических средств реабилитации, которое можно приобрести с использованием сертификата и максимальную цену единицы ТСР, которую можно оплатить сертификатом, без использования собственных средств. А свои собственные средства он будет тратить только на то, чтобы оплатить разницу, если стоимость купленного ТСР превышает сумму сертификата.

Цена ТСР по электронному сертификату определяется по цене аналогичного технического средства реабилитации, которое Фонд социального страхования приобрёл по контракту для обеспечения граждан. Причём, согласно действующему законодательству, учитывается последний исполненный контракт в данном регионе. Заметим, если стоимость приобретаемого технического средства реабилитации (ТСР) будет выше предельной стоимости, установленной в электронном сертификате, гражданин вправе доплатить до его фактической стоимости из собственных средств. В случае, если стоимость ТСР ниже заявленной в электронном сертификате, то оплата осуществляется по их фактической стоимости, причем разница при использовании сертификата не возмещается.

Электронный сертификат работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплатить выбранный товар.

Заявление на обеспечение ТСР с использованием электронного сертификата подаётся такими же способами, как заявление на обеспечение ТСР или заявление на выплату компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР.

Человек либо обращается в исполнительные органы Фонда социального страхования, либо пишет заявление через интернет-портал государственных услуг. Также можно подать заявление через многофункциональные центры. Нужно будет представить документ, удостоверяющий личность, и заявление по форме с указанием номера национального платежного инструмента (действующей карты МИР). Необходимо и наличие действующей индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы, в которой определена нуждаемость в технических средствах реабилитации.

Лицам, пострадавшим в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, надо иметь действующую программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (ПРП), разработанную учреждением медико-социальной экспертизы, в которой определена нуждаемость в технических средствах реабилитации.

Ветераны должны иметь заключение о необходимости обеспечения протезами, протезно-ортопедическими изделиями, выданное врачебной комиссией медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь ветеранам.

При этом гражданин по-прежнему может выбрать – получить ТСР через ФСС, воспользоваться компенсацией за самостоятельно приобретенный товар или оформить электронный сертификат и оплатить им ТСР напрямую.

Интернет-магазины (например, OZON) тоже постепенно подключаются к реализации ТСР на средства электронных сертификатов, что сделает приобретение таких изделий более удобным и доступным для людей с ограниченными возможностями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12