Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обязанность по уплате налогов. Последствия неуплаты налогов

Источник: Управление ФНС России по Свердловской области

Уплата налогов является Конституционной обязанностью каждого участника экономических отношений. Их должны платить как физические лица (граждане или ИП), так и юридические лица — организации, предприятия и учреждения.

ЕСЛИ НАЛОГ НЕ УПЛАЧЕН В СРОК.

Задолженность налогоплательщика перед бюджетом возникает в том случае, если он оплачивал величину налогов не в полном объеме или с нарушением установленного законодательством срока. В случае несвоевременной уплаты налогов налогоплательщику начисляется пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.

Пеня определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени равна для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый календарный день просрочки от неуплаченной суммы налога. Для организаций с 1 октября 2017 года процентная ставка пени за просрочку до 30 календарных дней включительно равна одной трехсотой действующей ставки рефинансирования, свыше 30 календарных дней процентная ставка пени увеличивается в два раза — до одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1