Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

16.08.2021 17:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В помощь освободившимся из мест лишения свободы

Проблема трудоустройства — одна из основных проблем, с которыми сталкиваются бывшие осуждённые после выхода на свободу. ГКУ «Верхнесалдинский центр занятости» информирует: в помощь освободившимся из мест лишения свободы.

Если у Вас нет возможности самостоятельно найти работу, обратитесь за помощью в центр занятости населения, где сможете получить бесплатную консультацию и/или зарегистрироваться в качестве ищущего работу.

Специалисты центра занятости населения проводят индивидуальную работу по содействию занятости граждан данной категории и оказывают следующие государственные услуги:

  • содействие в поиске подходящей работы;
  • информирование о положении на рынке труда;
  • профессиональная ориентация+социальная адаптация.

Лицам, освобожденным из мест лишения свободы и признанным безработными, специалисты предложат, в первую очередь, социальную адаптацию и получить психологическую поддержку.

Это крайне важно, поскольку всем бывшим заключенным требуется квалифицированная помощь, чтобы вновь приспособиться к условиям жизни после отбывания наказания. Государственные услуги по психологической поддержке и социальной адаптации оказываются с целью формирования психологического настроя, выявления способностей которые помогают адаптироваться к реальным жизненным трудностям, преодолевать кризисные ситуации, связанные с поиском работы. Кроме того, на занятиях по социальной адаптации гражданам демонстрируются приёмы эффективных способов поиска работы, а это — составление индивидуального плана поиска работы, помощь в создании и оформлении резюме, освоение приёмов самопрезентации (телефонные переговоры и собеседование с работодателем).

Также специалисты центра занятости населения:

  • проконсультируют Вас о правах и обязанностях, которые следуют из Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации";
  • предоставят сведения обо всех имеющихся вакансиях;
  • направят, при необходимости, на профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации;
  • предложат варианты подходящей работы.

Ваша профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации могут осуществляться по направлению службы занятости, если

  • Вы не имеете профессии (специальности);
  • нет возможности подобрать для Вас подходящую работу из-за отсутствия у Вас необходимой профессиональной квалификации;
  • Вам необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у Вас профессиональным навыкам;
  • у Вас утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

Кроме того, освободившиеся из учреждений исполнения наказания граждане могут принять участие в программе временного трудоустройства, предназначенной для безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Также граждане данной категории могут принять участие в оплачиваемых общественных работах, как правило, это неквалифицированный труд.

В соответствии со статьей 5 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации", лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, отнесены к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и имеют приоритетное право на участие во временных работах, организуемых службой занятости населения.

При обращении в центр занятости населения необходимо представить следующие документы:

  • паспорт;
  • трудовую книжку или документы их заменяющие (при наличии);
  • справку об освобождении;
  • документы об образовании (при наличии);
  • индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке специализированными медицинскими бюро медико-социальной экспертизы (для граждан, являющихся инвалидами).

На сегодняшний день, январь-август 2021 г., в ЦЗ обратились 39 освободившихся из мест лишения свободы, в т.ч. 5 представительниц прекрасного пола. Профориентационную консультацию получили 25 обратившихся граждан (в т.ч. 1 женщина), 8 человек (в т.ч. 1 женщина) получили психологическую поддержку. Признаны безработными 28 клиентов службы занятости (в т.ч. 2 представительницы прекрасного пола). Трудоустроены 12 мужчин и 1 женщина. Были предложены вакансии разнорабочего, тракториста, специалиста, электромонтёра и т.д.

Невзирая на тот факт, что некоторые работодатели не всегда готовы принять на работу граждан данной категории, специалисты ЦЗ стараются помогать бывшим заключенным и осужденным максимально адаптироваться в обществе, чтобы быть востребованным на рынке труда.

Наш адрес:

624760, г. Верхняя Салда

ул. Пролетарская, д. 2

Тел. 8 (34345) 5-42-34

E-mail: trudvsalda@yandex.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12