Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

20.02.2019 20:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Программа «Соотечественники» в действии

Далеко не всех манят экзотические континенты и страны. Далеко не все спешат покинут свою малую родину или даже Отечество в поисках лучшей жизни, сетуя на проблемы проживания в России.

Есть и немало тех, кто готов и рад стать гражданином Российской Федерации и жить не в столице, а на Урале. Одним из привлекательных регионов для переселения стала Свердловская область, на территории которой реализуется Программа по оказанию содействия добровольному переселению «Соотечественники».

Законом РФ четко определены группы иностранцев, имеющие отношение к определению «соотечественник»:

• Лица, имеющие российский паспорт, но живущие в другой стране;

• Иностранцы, подданные другого государства, имеющие тесную связь с культурой, историей нашей страны, свободно изъясняющиеся на русском языке и имеющие родственников, которые жили или живут в России;

• Иностранцы, бывшие граждане СССР, получившие после развала Союза паспорт государства, отделившегося от России, или не имеющие правовых взаимоотношений ни с одной из стран (апатриды);

• Люди, эмигрировавшие за рубеж из России и живущие на территории другой страны;

• Потомки всех перечисленных выше категорий.

Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Свердловскую область соотечественников, проживающих за рубежом, принята Правительством Свердловской и рассчитана области на 2013-2020 годы и функционирует для того, чтобы придать легальный статус как тем, кто уже находится на территории Свердловской области, так и тем, кто только планирует переехать. Плюс она была создана для ликвидации демографического кризиса. Благодаря этому проекту планируется привлечь в регион людей, которые чувствуют себя близкими по духу с жителями России, тех, кто уже владеет русским языком и является носителем соответствующей культуры.

За период действия Программы прибыло и поставлено на учёт 24 510 соотечественников (12 106 участников Программы, 12 404 членов их семей).

В 2018 году в Департамент по труду и занятости населения Свердловской области поступило 2 662 заявления (1 589 мужчин и 1 073 женщин). Основными странами, откуда зарегистрировано наибольшее количество желающих принять участие в Программе, являются Казахстан, Таджикистан, Украина, Узбекистан, Армения. Высшее профессиональное образование имеют 1 011 заявителей, среднее профессиональное образование – 835. Доля занятых граждан составляет 74,1% от общей численности переселившихся участников Программы. Основные профессии: менеджер, слесарь, продавец, инженер, учитель, бухгалтер, врач.

Принять участие в данной программе можно 2 способами: во-первых, это подача документов в стране исхода; во-вторых, это сбор документов и подача их непосредственно в Свердловской области. Чтобы принять участие в программе, нужно предоставить ряд документов:

• паспорт;

• заявление в 2 экземплярах, которое выражает вашу свободную волю принять участие в программе;

• свидетельство о рождении (распространяется и на родственников);

• справка о семейном положении;

• диплом;

• документы о трудовой деятельности (трудовая книжка, контракт и прочее);

• фото;

• документы, подтверждающие ваше законное право находиться в РФ;

• квитанция об уплате консульского сбора при подаче документов в стране исхода.

На сегодняшний день Департаментом подготовлено 2 662 заключения о возможности участия соотечественников в Программе переселения, однако, в 18,7% случаев решения отрицательные. В чём основные причины отказа:

• имеющаяся у соотечественника профессия не востребована на рынке труда Свердловской области;

• отсутствие подтверждённого трудового стажа в течение 3 лет, предшествующих обращению с заявлением о переселении;

• недостоверность предоставленных сведений.

В соответствии с условиями Государственной программы её участниками могут стать соотечественники:

• достигшие возраста 18 лет;

• владеющие русским языком (письменным и устным) на уровне, достаточном для быстрой адаптации среди принимающего сообщества;

• не имеющие судимости, а также преследования в уголовном порядке компетентными органами РФ или за её пределами за совершение умышленных преступлений, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом;

• не имеющие социально опасных заболеваний.

Одной из приоритетных задач Программы переселения является содействие обеспечению потребности предприятий Свердловской области в квалифицированных кадрах для реализации экономических и инвестиционных проектов. При принятии решения о согласовании заявлений соотечественников на участие в Программе переселения учитываются имеющиеся у заявителя профессиональное образование, опыт работы по имеющимся профессиям (специальностям), их востребованность на рынке труда Свердловской области.

При реализации Программы переселения делается акцент на привлечение научных работников, перспективной молодёжи из студентов образовательных организаций высшего и профессионального образования Свердловской области, спортсменов. Подготовка заключений осуществляется Департаментом на основании решений, принимаемых межведомственными комиссиями на территориях вселения, а также анализа банка данных рабочих мест Свердловской области. Также учитываются и иные факторы: Учитываются и профессионально-квалификационные данные членов семей участника Программы переселения и возможность их дальнейшего трудоустройства или переквалификации, информация о работодателе и её достоверность (в том числе ИП), возможность самостоятельного решения вопросов жилищного обустройства, наличие родственников из числа граждан РФ.

Участникам Программы содействия добровольному переселению полагаются подъёмные: 20 тысяч на заявителя и 10 тысяч на родственников, которых программа также затрагивает. Плюс часть расходов будет компенсирована: это таможенный и консульский сборы; все дорожные расходы, включая транспортировку вещей; любые затраты, имеющие непосредственное отношение к оформлению документов.

Контакты в Екатеринбурге и в Свердловской области

Подача документов на участие в программе переселения соотечественников в Свердловской области

· Адрес: г. Екатеринбург, ул. Я. Свердлова, д. 36.

· Телефон: 8 (343) 231-21-20, 8 (343) 231-21-31, 8 (343) 231-21-21.

Штамп о прибытии (активировать удостоверение переселенца)

· Адрес: г. Екатеринбург, ул. Свердлова, д. 36.

· Телефон: 8 (343) 231-21-20, 8 (343) 231-21-31, 8 (343) 231-21-21.

Подача документов на участие в программе переселения соотечественников

· Адрес: г. Екатеринбург, ул. Крылова, д. 2.

· Телефон: 8(343) 216-85-96.

Подача документов на РВП

· Адрес: г. Екатеринбург, ул. Сулимова, д. 46.

· Телефон: 8 (343) 231-20-20; 8 (343) 231-20-21.

Подача документов на гражданство РФ

· Адрес: г. Екатеринбург, ул. Я. Свердлова, 36.

· Телефон: 8 (343) 231-21-20; 8 (343) 231-21-21.

Уполномоченный орган по реализации Госпрограммы — Департамент по труду и занятости населения Свердловской области

· Адрес: г. Екатеринбург, ул. Фурманова, д. 107.

· Телефон: 8 (343) 260-39-60; 8 (343) 260-26-61, 8 (343) 266-11-21.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20