Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Механизм льготного кредитования компаний в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

В рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) оказывает меры поддержки российским организациям, реализующим проекты по цифровой трансформации и внедряющим ИТ-решения, посредством предоставления льготных (субсидированных) кредитов и факторинга через уполномоченные банки.

Во исполнение федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также с учетом задач по достижению «цифровой зрелости» отраслей экономики и увеличению вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий в рамках национальной цели «Цифровая трансформация», закрепленных в Указе Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» Минкомсвязью России реализуется мера государственной поддержки, направленная на ускорение процессов цифровой трансформации предприятий отраслей экономики посредством льготного кредитования и факторинга через уполномоченные банки.

Указанная мера поддержки реализуется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2019 г. № 1598 «Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий в рамках поддержки проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий, с применением льготного кредитования» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 2 июля 2020 г. № 974) (далее – Правила, Постановление).

Согласно Правилам субсидии предоставляются уполномоченным банкам в целях возмещения затрат на предоставление финансовых средств по льготной ставке (от 1 % до 5 % годовых) российским организациям, осуществляющим мероприятия по цифровой трансформации и внедрению информационных технологий, в том числе цифровых решений (далее – проекты).

Требованиями Постановления предусмотрена поддержка проектов компаний на приобретение в том числе российских технологических решений (программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов). Максимальный размер льготного (субсидированного) кредита на проект составляет до 5 млрд руб., на комплексную программу, состоящую из нескольких взаимосвязанных проектов до 10 млрд руб. При этом субсидирование таких кредитов будет осуществляться до окончания срока действия национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (презентация прилагается).

Подробная информация о мере поддержки размещена на официальном сайте Минкомсвязи России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://digital.gov.ru/ru/activity/directions/942/, а также на сайте Департамента информатизации и связи Свердловской области по адресу: http://smart.midural.ru/.

Перечень юридических лиц, определенных Минкомсвязью России уполномоченными банками в соответствии с Правилами предоставления из федерального бюджета субсидий в рамках поддержки проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий, с применением льготного кредитования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2020 г. № 1598

№ п/п

Наименование организации

1.

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»

2.

«Газпромбанк» (Акционерное общество)

3.

Публичное акционерное общество «Сбербанк России»

4.

Публичное акционерное общество «Совкомбанк»

5.

Банк ВТБ (публичное акционерное общество)

6.

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АЛЬФА-БАНК»

7.

Акционерный коммерческий банк «Абсолют Банк» (публичное акционерное общество)

Смотреть / скачать

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5