27.06.2017 19:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вода – безопасная территория!

Под таким названием стартовала акция на территории Свердловской области, с целью совершенствования организации деятельности по обеспечению безопасности людей на водных объектах и повышения эффективности проведения профилактической работы с населением по правилам безопасного поведения на водных объектах в летний период 2017 года.

Главные задачи акции:

- выявление мест неорганизованного отдыха людей на водных объектах;

- максимальный охват мест неорганизованного отдыха людей на водных объектах, детских оздоровительных лагерей и туристических баз, расположенных вблизи водных объектов;

- проведение надзорных мероприятий за нарушением правил эксплуатации судов, правил обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах;

- проведение информационно-разъяснительной работы среди населения по правилам безопасного поведения на воде в летний период.

В рамках акции 26 июня 2017 года сотрудники федеральной противопожарной службы совместно с сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам МЧС России провели патрулирование прибрежных территорий и зон отдыха людей. Жителям города, любителям рыбалки – были вручены памятки по безопасному поведению на водоемах.

Несмотря на не подходящую погоду в минувшие выходные на акватории Черноисточинского водохранилища утонула девочка-подросток.

НАПОМИНАЕМ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ:

Плавать лучше всего в специально отведенных для этого местах: официальных пляжах или бассейнах.

Если вы собрались искупаться в незнакомом вам месте, то постарайтесь выбрать место, где просматривается дно. Оно должно быть песочным или гравийным, глубиной не более 2 метров, а также течение не должно превышать 0,5м/с. Рекомендовано плавать в солнечную, безветренную погоду, при температуре воды +20°С, а воздуха + 25°C. Не находитесь долго в воде. 10-15 минут вполне хватит.

Не заплывайте за буйки, помните что там могут быть водоросли, резкий обрыв дна или холодный ключ. Не играйте в воде в игры, связанные с захватом человека. В разгаре азарта, вы можете случайно не дать человеку вдохнуть вовремя воздух, и он попросту захлебнется.

Во время плавания вам необходимо уметь правильно рассчитать свои силы. Часто причиной утопления является вдох при неожиданном попадании воды в лицо. Надувные матрасы не предназначены для передвижений по воде.

Если в силу обстоятельств вы оказались в холодной воде, примите оптимальную для согревания позу. Вам нужно как можно сильнее сжаться, уменьшив таким образом площадь соприкосновения тела с водой.

Если при купании у вас случились судороги:

- перевернитесь на спину и плывите к пляжу;

- если вы ощущаете, что стягивает пальцы рук, то сожмите кисть в кулак, сделайте резкое движение в наружную сторону и разожмите кулак;

- если свело икроножную мышцу, то вам необходимо согнуться, обхватить руками стопу сведенной ноги и потянуть на себя;

- если свело мышцы бедра, то обхватите рукой лодыжку с наружной стороны (за подъем), согните ногу в колене и сильно потяните рукой назад, к спине;

- сведенную судорогой мышцу можно уколоть любым острым предметом (булавкой, наконечником шнурка у плавок и т.п.).

- запомните, что если вы устали плыть – отдохните «лежа на спине».

Тем людям, которые не уверены в своих силах, рекомендуем брать с собой в воду полиэтиленовый пакет. Его можно наполнить воздухом и положить под подбородок. Этот способ поможет вам удержаться на поверхности и спокойно добраться до берега.

Если вы оказались в воде полностью одетым, в первую очередь избавьтесь от тяжелых вещей. Для того чтобы удержаться на поверхности, не обязательно активно двигать руками и ногами. Некоторые предметы туалета можно использовать в качестве плавсредств. Например, сапоги, перевернутые кверху, сумку из непромокаемой ткани и другие вещи, которые легче воды.

Импровизированный спасательный круг делается даже из обыкновенных брюк. Снимите их и завяжите узлом штанины. После чего заполните воздухом получившийся мешок. Таким образом, вы увеличите свою плавучесть.

Бывают случаи, когда в воде вместе с вами оказывается группа людей. Основное правило в подобной ситуации — помогать и поддерживать друг друга. Соберитесь в круг и подожмите ноги. Так вы дольше сохраните тепло в холодной воде.

Добраться до берега будет гораздо легче, применив следующий способ. Нужно лечь на спину и выстроиться цепочкой. Каждый ногами должен удерживать того, кто за ним. При движении руки выполняют функцию весел.

Паника — основная причина всякого рода бед. Не суетитесь и подумайте, какие предметы помогут вам более уверенно держаться на воде.

Полезно знать всем:

- если вы попали в сильное течение – не боритесь с ним, не паникуйте, а спокойно плывите к берегу;

- не подплывайте близко к катерам и судам, чтобы покачаться на волнах. В близи с ними возникает течение, которое может вас затянуть под винт;

- не прыгайте (не ныряйте) в неизвестном вам месте – вы можете зацепиться за корягу, удариться о камни или сваю и сломать шейные позвонки или потерять сознание;

- не купайтесь в нетрезвом состоянии.

Надеемся, что вы запомните эти не сложные советы на всю жизнь!

Удачного вам отдыха на воде!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26