15.06.2017 17:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры безопасности при посещении леса

Источник: Отделение организации службы, подготовки и пожаротушения ФГКУ «9 ОФПС по Свердловской области»

Для городского жителя, лес является источником множества опасностей. Встреча с дикими животными, клещами, употребление в пищу ядовитых ягод и грибов, возможность заблудиться или попасть в трясину болота, остаться без воды, пищи и укрытия от непогоды – вот неполный перечень «сюрпризов», который готовит для человека природа в лесу.

Поэтому, если Вы не уверены в своих силах, знаниях и навыках, воздержитесь от путешествия по незнакомому лесу без сопровождающего, для которого лес – «открытая книга». Если Вы собрались идти в лес, то возьмите за правило – посмотреть карту или хотя бы нарисованный от руки план местности. Запомните ориентиры, тогда чувствовать себя в лесу Вы будете гораздо увереннее.

Собираясь в лес, возьмите с собой небольшой набор, в который обязательно должны войти: сотовый телефон, навигатор (обязательно полностью заряженные), компас, спички, нож, продукты питания и вода, а также лекарства, которые Вы принимаете по назначению врача. Если Вы задержитесь в лесу – то этот стратегический запас очень пригодится.

Во время движения в лесу надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить. Помните о том, что шаги у человека неравномерны, если человек правша, то шаг его правой ноги будет длиннее. Именно поэтому многие ходят по кругу или сбиваются с маршрута, хотя им кажется, что они идут прямо. Чтобы избежать этого, прямую линию движения надо мысленно проводить между двумя ориентирами впереди. Дойдя до одного ориентира (например, дерева), тут же выбрать следующий.

Если Вы заблудились в лесу, то в первую очередь, необходимо немедленно остановиться и больше не делать ни одного шага, не подумав. Думать можно только об одном: как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь. А для этого:

Вспомните где находятся ориентиры, лучше всего протяженные и шумные: железную дорогу, автодорогу, реку.

Выйти к людям помогают звуки: работающий трактор слышно за 3-4 км, лай собаки за 2-3 км, идущий поезд за 10 км.

Помогает также запах дыма: тут надо двигаться против ветра.

При отсутствии знакомых ориентиров, троп и дорог выходите «на воду» — вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – рано или поздно – к людям.

Еще необходимо взять за правило – отправляясь в лес, сообщите родным, близким или соседям, куда Вы пошли и когда собираетесь вернуться. Если Вы вовремя не вернулись домой и заблудились, то это поможет более оперативно организовать Ваши поиски.

В случае чрезвычайной ситуации звоните дежурному ЕДДС по телефону: 25-78-83 или в пожарно-спасательную службу 101.

Номер 101 соединит вас даже, если:

- на вашем счету нет денег;

- у вас заблокирована SIM-карта;

- SIM-карты нет в телефоне.

Звонок будет бесплатным.

Но самое главное – если Вы заблудились: не паникуйте и не отчаиваетесь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3