18.10.2017 19:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Месячник по подготовке населения к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций в 2017 году

В соответствии с распоряжением Правительства Свердловской области от 30.08.2010 № 1154-РП «О месячнике по подготовке населения Свердловской области к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций» и рекомендациям Министерства общественной безопасности Свердловской области в городском округе Нижняя Салда в период с 04 сентября по 04 октября 2017 года организован и проведен месячник по подготовке населения городского округа Нижняя Салда к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций (далее – Месячник).

В ходе проведения Месячника в городском округе Нижняя Салда руководствуясь Положением и планом проведения Месячника проведены следующие основные мероприятия:
1. МКУ «Управление гражданской защиты городского округа Нижняя Салда» разработан и утвержден главой городского округа Нижняя Салда план основных мероприятий, проводимых в городском округе Нижняя Салда в ходе месячника по подготовке населения к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций в 2017 году.
2. Организованы и оформлены в организациях, учреждениях, учебно-консультативных пунктах для неработающего населения, библиотеках и учебных заведениях книжные выставки, стенды и информационные уголки освещающие деятельность МЧС России, действия в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории городского округа Нижняя Салда.
3. Проведены инструктажи и тренировки по гражданской обороне в учебных заведениях, а также открытые уроки по обучению действий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на темы: «Подготовка детей к действиям в условиях экстремальных и опасных ситуаций», «Условия безопасного поведения учащихся, безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях», «Средства защиты населения при различных сигналах ГО», «Функции МВК по предупреждению и ликвидации ЧС», «Режимы функционирования РСЧС и основные мероприятия при их введении», «Силы и средства РСЧС привлеченные для ликвидации ЧС в местности, где мы проживаем», «Защита учащихся от чрезвычайных ситуаций: природных, техногенных и террористических», «История создания гражданской обороны. Гражданская оборона вчера и сегодня».
4. Проведение спортивного мероприятия среди образовательных учреждений «Школа жизни».
5. Организация и проведение показа пожарной техники, а также демонстрация и работа аварийно-спасательного инструмента для ликвидации ЧС для студентов (учащихся) образовательных учреждений городского округа Нижняя Салда.
6. Проведено обновление учебно-материальной базы кабинетов основ безопасности и жизнедеятельности образовательных учреждений.
7. Проведено обеспечение постоянного и переменного состава образовательных учреждений средствами индивидуальной защиты.
8. Проведено обновление информации в уголках безопасности в в организациях, учреждениях, учебно-консультативных пунктах для неработающего населения, библиотеках и учебных заведениях на территории городского округа Нижняя Салда.
7. Организовано и проведено в Центре «Безопасность труда» городского округа Нижняя Салда обучение руководителей и специалистов учебных заведений по программам:
— Повышение квалификации должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС;
- Обучение по охране труда групп смешанного состава;
- Обучение в объеме пожарно-технического минимума;
8. Проведен инструктаж сотрудникам учреждений, учебных заведений городского округа Нижняя Салда на тему: «Права и обязанности граждан в области ГО и ЧС. Ответственность за нарушение требований нормативных правовых актов в области ГО и ЧС.
9. Проведены тренировки в организациях, учреждениях, библиотеках и учебных заведениях на территории городского округа Нижняя Салда по эвакуации людей из помещений при возникновении ЧС.
10. Организовано индивидуальное ознакомление сотрудников организаций, учреждений, библиотек и учебных заведений на территории городского округа Нижняя Салда с методическими разработками по ГО и ЧС по темам:
— Гражданская оборона, как система общегосударственных мер по защите населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
— Чрезвычайные ситуации характерные для Свердловской области, присущие им опасности для населения и возможные способы защиты от них:
— Понятие о ЧС. Их классификация по виду и масштабу. ЧС природного характера.
— Опасные объекты. Возможные способы защиты.
— Опасности военного характера. Действия сотрудников при возникновении опасностей военного характера.
— Действия сотрудников при угрозе и возникновении на территории Свердловской области ЧС природного, техногенного и биолого-социального характера.
— Мероприятия, которые необходимо выполнить при угрозе возникновения ЧС. Действия по сигналу «Внимание всем».
— Действия сотрудников при оповещении о стихийных бедствиях метеорологического характера. (ураганы, бури, смерчи метели, мороз).
— Действия сотрудников при оповещении о стихийных бедствиях гидрологического характера (наводнения, паводки, цунами).
— Действия сотрудников по предупреждению и при возникновении лесных и торфяных пожаров. Меры безопасности при привлечении к борьбе с лесными пожарами.
— Сигналы оповещения об опасности, порядок их доведения до сотрудников и действия по ним:
— Сигналы гражданской обороны, способы передачи, действия по сигналу.
— Возможные тексты информационных сообщений о ЧС и порядок действий по ним.
— Средства коллективной и индивидуальной защиты сотрудников. Первичные средства тушения. Порядок и правила их применения и использования:
- Назначение и правила пользования СИЗ. Подручные средства защиты, изготовление и применение.
- Средства коллективной защиты. Средства индивидуальной медицинской защиты. Действия и меры безопасности при укрытии работников в защитном сооружении.
11. Организация и проведение совместно с ОНД и ПР Верхнесалдинского городского округа, городского округа Нижняя Салда, МКУ «Управление гражданской защиты городского округа Нижняя Салда», председателями Управляющих компаний, председателями уличных комитетов рейдов и акций в жилом секторе и местах массового скопления людей по обучению населения городского округа Нижняя Салда правилам безопасности поведения и действиям в экстремальных ситуациях.
12. Организовано и проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа Нижняя Салда по рассмотрению вопросов обеспечения защиты граждан от чрезвычайных ситуаций.
13. Участие в проведении Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне с органами местного самоуправления городского округа Нижняя Салда.
14. Организация практических занятий с персоналом и студентами (учащимися) учебных заведений, работниками организаций и учреждений по действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на территории городского округа Нижняя Салда.
15. Распространение среди населения литовок о мерах безопасности поведения в быту, действиях в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории городского округа Нижняя Салда.
16. Проведение практических мероприятий с нештатными аварийно-спасательными формированиями.
17. Размещение информации и представление фото материалов о проведенных мероприятиях на сайте городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23