08.11.2016 12:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно – тонкий лед!

Источник: Отделение организации службы и пожаротушения ФГКУ «9 ОФПС по Свердловской области»

Зима уже вступила в свои права. Рыбаки выходят на лёд, рискуя своей жизнью. Снять любителей зимней рыбалки с опасно тонкого льда спасатели МЧС не имеют права, поэтому специалистам приходится проводить разъяснительные профилактические беседы с рыбаками, раздавать им памятки по мерам безопасности и правилам поведения на льду.

Рыбаку перед выходом на лёд надо знать, что каждая рыбалка зимой на водоёме может закончиться трагедией. Любой выход на лёд зимой опасен, а особенно в этот период. Перед выходом необходимо осмотреться, выбрать для себя безопасный маршрут движения. Желательно не выходить на лёд в одиночку. Если по льду идет группа, то расстояние между людьми должно быть не менее 5-6 метров. В случае потрескивания льда необходимо тем же маршрутом вернуться обратно; в случае образования трещин, надо сразу лечь на лёд и, переползая или перекатываясь, уйти от них на безопасное место. Если же человек провалился под лед, надо, широко расставив руки, пытаться выбраться из полыньи. В любом случае надо стараться звать на помощь.

Находящиеся рядом рыбаки, зачастую, не могут помочь, потому что ни у кого из них нет элементарных средств спасения. Для безопасного выхода на лёд любому решившему рискнуть, стоит иметь при себе определенное снаряжение: веревка, палка до 1,5 метров и штыри для зацепки на льду.

Но не только рыбаки находятся в зоне пристального внимания спасателей. Тонкий лёд — частое место игр детей.

Дети, оставшись одни, выходят на тонкий лёд, не чувствуя опасности. Родителям необходимо помнить, что их одних нельзя отпускать на водоем.

Что делать если вы оказались в воде?

Главное правило — не паниковать. А также не делать резких движений и стабилизировать дыхание. Нужно широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться в воду с головой. А затем постараться по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. После чего осторожно, не обламывая кромку, грудью лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ноги. Если лед выдержал, медленно откатится от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли.

Куда звонить? Единый телефон спасения «112».

Сотрудники МЧС города Нижнего Тагила предупреждают любителей подледной ловли: будьте внимательнее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50