Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

28.11.2018 23:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги работы по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций за 9 месяцев 2018 г.

Управление Росреестра по Свердловской области (далее – Управление) осуществляет регистрацию недвижимого имущества и сделок с ним, контрольно-надзорные функции за оборотом и использованием земель, за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, арбитражных управляющих, оценщиков.

Кроме того Управлению предоставлены полномочия по составлению в отношении арбитражных управляющих протоколов об административных правонарушениях и обращению в арбитражный суд с заявлениями о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности.

За 9 месяцев 2018 г. в отдел по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления поступило 400 обращений, из них 370 жалоб, обращений и заявлений касались действий (бездействия) арбитражных управляющих.

По результатам рассмотрения обращений возбуждено 193 дела об административном правонарушении, вынесено 22 определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

59 жалоб и обращений направлено в саморегулируемые организации арбитражных управляющих для проведения проверки деятельности своих членов, 17 обращений направлено для рассмотрения по подведомственности в другие ведомства и иные территориальные органы Росреестра, по 86 обращениям даны разъяснения заявителям.

По итогам административных расследований, проведенных в отношении арбитражных управляющих, составлено 136 протоколов об административных правонарушениях, из них 105 протоколов – по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ, 31 протокол – по части 3.1. статьи 14.13 КоАП РФ. Кроме того, в связи с неисполением арбитражным управляющим законного распоряжения лица, осуществляющего административное расследование, составлен 1 протокол по ст. 17.7 КоАП РФ. По 52 делам вынесены постановления о прекращении производства по делу в связи с отсутствием события или состава административного правонарушения.

Арбитражным судом Свердловской области по результатам рассмотрения заявлений Управления о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности по части 3 и части 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ, вынесено 7 решений о назначении административного наказания в виде предупреждения, 39 решений о наложении штрафов на общую сумму 1 147 000рублей. 2 арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности в виде дисквалификации. По 96 делам об административных правонарушениях арбитражные управляющие освобождены арбитражным судом от административной ответственности в связи с малозначительностью деяния (статья 2.9 КоАП РФ).

Также в ходе реализации полномочий по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций должностными лицами Управления проведено 5 внеплановых проверок в отношении саморегулируемых организаций, расположенных на территории Свердловской области. Из них 3 проверки проведено в отношении Ассоциации СРО «Межрегиональный союз кадастровых инженеров», 1 проверка — в отношении Союза «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» и 1 проверка — в отношении НП СРО «Свободный Оценочный Департамент». Кроме того, принято участие в проведении плановой проверки в отношении саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Свердловской области Татьяна Спирихина: «Необходимо отметить, что Управлению не предоставлены полномочия по проведению проверок в отношении арбитражных управляющих, оценщиков и кадастровых инженеров. Контроль за деятельностью указанных лиц возложен на соответствующие саморегулируемые организации.

В связи с этим, жалобы на оценщиков и кадастровых инженеров, поступающие в Управление, подлежат перенаправлению в саморегулируемые организации для рассмотрения по подведомственности.

Жалобы на арбитражных управляющих подлежат рассмотрению Управлением в части наличия или отсутствия в них данных, указывающих на событие административного правонарушения. В случае отсутствия таких данных, жалоба также направляется для рассмотрения в саморегулируемую организацию, членом которой является соответствующий арбитражный управляющий».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1