Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

11.09.2018 13:35 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День народов среднего Урала в муниципальных библиотеках городского округа Нижняя Салда

7 сентября в муниципальных библиотеках отметили День народов Среднего Урала.

В Центральной городской библиотеке городского округа Нижняя Салда прошла игровая программа «В семье большой, в семье единой» посвященная разным народам Урала. Говорят, если хочешь понять душу народа, послушай его музыку, песни и танцы. Посмотри, как он живёт. Елена Волкова, библиотекарь ЦГБ, на примере русских, татар, удмуртов, башкир познакомила ребят с народным костюмом, с песнями и музыкой. Дети спели песню о Родине подыгрывая себе на ложках и маракасах. Вспоминали потешки, считалки. Поиграли в русскую игру «Обыкновенные жмурки», в татарскую игру «Спутанные кони», в удмуртскую игру «Игра с платочком», бурятскую игру «Земля, вода, воздух, огонь». Игры народов Урала, отражают специфику национального быта, природные, исторические и географические особенности разных народов. Они помогают расширить кругозор, проявить смекалку, сноровку, учат самостоятельно мыслить и действовать, ощутить красоту и прелесть уральского игрового фольклора. Игры ребятам понравились, и они будут играть с друзьями. В игровой программе приняли участие дети Центра образования. №7 в количестве 26 человек. — педагог Хузина Н.Н.

В Детскую библиотеку им. Д.Н.Мамина-Сибиряка на краеведческий час «Урал – наш дом!» пришли учащиеся 3 а класса школы № 10 (педагог Соколова Г. Г.), всего 27 чел.

Пашкевич Елена, библиотекарь ДБ, познакомила ребят с культурой и традициями нескольких народов, живущих в Свердловской области: русских, татар, башкир, удмуртов, коми-пермяков, чувашей, марийцев и манси.

Из рассказа библиотекаря гости узнали о национальной кухне, праздниках и промыслах этих народов. С удивлением услышали, что, оказывается, их любимое блюдо пельмени придумали вовсе не русские, а удмурты и называют их «пельнянь», что означает «хлебное ухо», что у манси есть интересный Медвежий праздник, а также многое другое о культуре уральских народов. Названия некоторых из них, таких как удмурты, коми-пермяки, марийцы и манси ребята услышали впервые.

В конце мероприятия гости посмотрели мультфильм по башкирской народной сказке «Сын охотника» и под заводную мелодию русской плясовой поиграли в русскую народную игру «Золотые ворота». Всем очень понравилась эта весёлая и подвижная игра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14