Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

05.03.2018 18:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об уголовной ответственности за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов

Автор: В. Г. Касьянов
Помощник Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора советник юстиции

Государство приняло решительные и жесткие меры по уголовно-правовой защите водных биологический ресурсов, являющихся в соответствии с законодательством федеральной собственностью, к которым относятся не только рыбы, но и другие водные и морские животные, моллюски и водоросли.

13.07.2016 вступил в законную силу федеральный закон № 330-ФЗ «О внесении изменений в ст. 256 Уголовного кодекса РФ», в соответствии скоторым, в сравнении с предыдущей редакцией этой статьи, ужесточена уголовная ответственность за незаконный вылов рыбы и других водных биологических ресурсов.

Так, наказание за совершение данного преступления, причинившего крупный ущерб, с использованием самоходных плавающих средств, способом массового истребления рыбы (сетями, электороудочками, с применением взрывчатых или химических веществ), в местах нереста, на особо охраняемых территориях в соответствии с частью 1 ст. 256 УК РФ установлено в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо в виде исправительных работ сроком до 2 лет, либо лишением свободы также на срок до 2 лет.

Наказание же за совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору, организованной группой, с использованием служебного положения либо причинившее особо крупный ущерб по части 3 данной статьи наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до1 миллиона рублей, либо лишением свободы от 2 до 5 лет.

Согласно примечанию к данной статье, установлены размеры крупного ущерба – превышающего 100 тыс. рублей и особо крупного ущерба – превышающего 250 тыс.рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5