Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Свердловской области вырабатывается комплекс дополнительных мер по борьбе с незаконным оборотом древесины

В Свердловской области вырабатывается комплекс дополнительных механизмов профилактики, выявления и пресечения нарушений, связанных с незаконным оборотом древесины и земель лесного фонда.

Сегодня в регионе завершается формирование межведомственного плана работы, который, в том числе, включает успешную практику иных субъектов Российской Федерации. Вопросами, связанными с предотвращением незаконного оборота древесины в Свердловской области, будут заниматься представители силовых ведомств, государственных и муниципальных органов власти.

Среди дополнительных мер, которые планируется предпринять — усиление патрулирования лесов, проверка сопроводительных документов на транспортировку древесины, мониторинг объектов приема и переработки древесины для формирования реестра пилорам на территориях муниципалитетов, работа по проверке деятельности недобросовестных предпринимателей в сфере оборота и экспорта леса и многие другие. Отметим, ряд инициатив может потребовать внесения изменений в региональное законодательство.

Как уточнил заместитель министра природных ресурсов, в некоторых регионах страны введены такие дополнительные меры как создание паспортов муниципалитетов, в которых учтены все местные предприятия, перерабатывающие древесину. Он предложил рассмотреть возможность применения такой практики.

По информации министерства природных ресурсов и экологии региона, за 2018 год на землях лесного фонда Свердловской области зарегистрировано 380 случаев незаконных рубок лесных насаждений объемом 41,1 тысячи кубических метров, что ниже уровня прошлого года на 29%. Ущерб от незаконных рубок в 2018 году составил 489,8 миллионов рублей. Наибольший объем незаконных рубок отмечен в Билимбаевском, Свердловском и Сысертском леничествах.

В счет возмещения вреда, причиненного лесам, как в добровольном, так и в судебном порядке, в 2018 году поступило 16,9 миллионов рублей, что выше показателя прошлого года на 41%. Возбуждено 183 уголовных дела по факту незаконной рубки лесных насаждений. К уголовной ответственности за незаконную рубку привлечены 39 человек.

Как считают в министерстве, снижение уровня незаконных рубок лесных насаждений удалось достичь благодаря усилению патрулирования в 2018 году. Кроме того, немаловажную роль сыграл дистанционный мониторинг использования лесов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3