Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

29.11.2018 12:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О неблагополучной эпидемиологической ситуации по гриппу птиц в мире и Российской Федерации

Источник: Нижнетагильский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Нижнетагильский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует: о неблагополучной эпидемиологической ситуации по гриппу птиц в мире и Российской Федерации.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с 2013 года наблюдается вторая панэпизоотическая волна гриппа птиц. Вспышки этого заболевания регистрировались в 48-ми странах Азии, Африки, Северной Америки и Европы, в том числе Южная Кореи, Китая, Голландии, Италии, Венгрии, Германии, Франции.

В январе 2018 года 8 стран (Афганистан, Камбоджа, Тайвань, Ирак, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия и Южная Африка) и два континента (Африка и Азия) были поражены вспышками среди домашней птицы. По сравнению с первой волной (с 2005 по 2012 годы) развивающаяся в настоящее время отмечена утроением числа циркулирующих подтипов вируса гриппа птиц (12 против 4). Текущей панэпизоотией охвачены все континенты.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, на территории Китайской Народной Республики в октябре 2018 года зарегистрирован летальный случай от вируса птичьего гриппа AH5N6 у жителя Республики. Всего с момента первого официально зарегистрированного случая заражения человека вирусом птичьего гриппа AH5N6 в апреле 2014 года, все известные случаи заболевания наблюдались в провинциях Китая. На сегодняшний день зарегистрировано 20 случаев, из которых 11 закончились летальным исходом.

В Российской Федерации в 2016-2017 годах отмечались факты падежа птицы, связанные с гриппом птиц, в Республиках Тыва, Татарстан, Краснодарском крае и Калининградской области (среди дикой птицы), в Республики Калмыкия, Краснодарском крае (на частных подворьях), в Воронежской области (птица в зоопарке), в Астраханской, Ростовской, Московской областях (на птицефабриках).

В мае-июне 2018 года случаи гриппа птиц наблюдались преимущественно в личных подсобных хозяйствах. Случаев среди людей не зарегистрировано.

Проведение населению массовой вакцинации против гриппа препятствует эпидемическому распространению гриппа птиц на территории. Прививки против гриппа можно поставить в поликлинике по месту жительства или по месту работы. В первую очередь необходимо привиться лицам, занятым птицеводчеством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2