Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

19.02.2015 11:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы мир передаем вам по наследству

Чем чаще слышишь рассказы пожилых людей, тем отчётливее начинаешь понимать, что у времени есть некая закономерность течения событий. Это трудно объяснить, но ещё труднее не заметить. Она, как русло реки, которая петляет самым необъяснимым образом между берегами человеческих судеб. А эта река – не что иное, как наша память, над которой самые трудные годы испытаний возводят, пожалуй, самые прочные мосты.

Именно такой мост прокинули военные годы между тогда ещё молодыми людьми – Татьяной и Юрием. Но давайте обо всём по порядку.

В основу этой публикации мы планировали положить рассказ о человеке «военной поры», замечательной женщине, которой совсем недавно исполнилось 90 лет. В канун этого юбилея в гостях у нашей героини побывали представители администрации и Управления социальной политики населения города Нижняя Салда с благородной миссией – высказать свои поздравления и выполнить одно важное поручение Президента Российской Федерации.

Да-да, вы не ослышались. Владимир Владимирович Путин направил адресное Письмо благодарности, в котором говорится: «Уважаемая Татьяна Семёновна! Мы гордимся вашим поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжёлые испытания Великой Отечественной войны. И каждый внёс свой, поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности и верности долгу…». Вот так руководитель государства, можно сказать, лично представил вашему вниманию нашу землячку, труженицу тыла Татьяну Семёновну БЕЛОВУ.

В шестилетнем возрасте из деревни Акинфиево она вместе с родителями переехала в Нижнюю Салду. Отец работал на металлургическом заводе, а маленькая Таня, как могла, помогала маме в доме по хозяйству.

Но мирные планы и размеренную жизнь этой семьи, как и судьбы миллионов других советских семей, 22 июня 1941 года нарушили слова Левитана: «…без объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза…».

А дальше события развивались в схожей последовательности для всех советских людей: все, кто способен был с оружием в руках защищать нашу землю, ушли на фронт, а остальные, включая женщин и детей, не покладая рук трудились в тылу. Как правильно сказано в письме Президента, эта схожесть определялась патриотическим порывом и верностью долгу, а вот мера испытания и трагизма той войны у каждого человека имела свой характер.

Отец Татьяны, Егоров Семён Иванович, добровольцем ушёл на фронт. А в 1943 году в дом Егоровых пришло страшное сообщение, что их муж, отец и главная опора в жизни семьи пал смертью храбрых в боях под Ворошиловградом. – В 90-м году, – рассказывает Татьяна Семёновна, – мне вместе с дочерьми удалось побывать на месте его захоронения, чтобы к земле, пропитанной кровью отца, добавить щепотку земли салдинской, которая всегда будет хранить память о своём герое.

В этом месте позволю себе небольшое отступление, и вот почему. Помните о «закономерности течения событий» в начале нашего разговора? Как бы ни было горько это констатировать, но сегодняшние события под Луганском (бывшим Ворошиловградом), заставляют задуматься о праве человеческой памяти повторять страшное слово «война», если кто-то в Украине вдруг начнёт забывать о цене той, Великой Победы.

В послевоенной жизни Татьяны Семёновны появилось ещё одно мужское имя – Юрий. Именно с ним, с Юрием Григорьевичем Беловым, она встретилась в 1948 году. Встретилась, чтобы не расставаться уже никогда.

Уроженцу Вологодской области Юрию Белову трудно было даже представить, что его семейное счастье находится в небольшом уральском городе. Но так распорядилась война, а точнее – Судьба целого поколения того периода времени.

В 1944 году, когда Юрию едва исполнилось 18 лет, его призвали на фронт. В одном из первых же сражений подразделение молодого бойца попало под бешеный обстрел немецкой артиллерии. Когда похоронная бригада собрала убитых и раненых красноармейцев, Юрия среди них не оказалось. «Пропал без вести…» – такое полное неопределённости и трагизма извещение получили его родители. В то время такое казённое письмо было равноценно «похоронке». Но свидание со смертью в жизненные планы молодого бойца, к счастью, не входило. Без сознания от полученной контузии Юрий попал в немецкий плен.

Что это значит, думаю, всем хорошо известно из документальных фильмов и опубликованных архивных данных фашистских лагерей для военнопленных.

Даже через многие годы бесчеловечное отношение к заключённым этих лагерей заставляет волноваться сердца миллионов людей, в том числе и самой Германии.

Поэтому, опережая хронологию событий, хочется остановиться на одном немаловажном факте. Уже в наше время на имя Юрия Григорьевича Белова пришло официальное заказное письмо с иностранным штемпелем на конверте. В нём сообщалось следующее: «…Мы незнакомы с Вами лично и знаем только о событии в Вашей жизни, которое произошло более 60 лет назад, когда в результате нападения Гитлера на Вашу Родину, Вы попали в немецкий плен. Вы пережили чудовищные страдания и не услышали ни одного слова извинения из современной Германии. Нам стыдно за этот факт. На наш призыв пожертвовать посильные денежные средства в пользу бывших советских военнопленных откликнулись многие простые граждане нашей страны. Мы просим Вас принять эту небольшую финансовую помощь как знак нашего стыда за причинённую несправедливость, знак уважения и сопереживания…».

Полный текст статьи — в прикреплённом файле.

Александр НЕМЦОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50