02.03.2012 19:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информирование о порядке установления ежемесячной компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами

В соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» неработающим трудоспособным лицам устанавливается ежемесячная компенсационная выплата на период осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином. В развитие положений данного Указа разработаны Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат.

Выплата, предусмотренная для лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» неработающим трудоспособным лицам устанавливается ежемесячная компенсационная выплата на период осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином.

В развитие положений данного Указа Президента Российской Федерации разработаны Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2007 № 343.

В соответствии с указанными Правилами к категории нетрудоспособных граждан, при осуществлении ухода за которыми назначается ежемесячная компенсационная выплата, относятся инвалиды 1 группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, престарелые, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшие возраста 80 лет.

Размер ежемесячной компенсационной выплаты на территории области с учетом районного коэффициента (1,15, 1,2) составляет 1380 руб. и 1440 руб. соответственно.

В случае если неработающее трудоспособное лицо осуществляет уход одновременно за несколькими нетрудоспособными гражданами, компенсационная выплата устанавливается в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Период ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается в страховой стаж неработающего ухаживающего лица.

Кто имеет право на установление компенсационной выплаты в связи с уходом за нетрудоспособным гражданином

Ежемесячная компенсационная выплата назначается неработающему трудоспособному лицу, проживающему на территории России, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином. Указанная выплата устанавливается ухаживающему лицу независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным лицом.

Для установления компенсационной выплаты ухаживающее лицо не должно работать или заниматься предпринимательской деятельностью, что подтверждается трудовой книжкой, справкой налогового органа об аннулировании ранее выданного свидетельства о государственной регистрации, или решением суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом.

Не считается работающим лицо, за которое добровольно уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ другим лицом. Периоды уплаты страховых взносов за другое лицо не связаны с осуществлением им трудовой деятельности и в этой связи не могут быть включены в страховой стаж. При этом суммы уплаченных страховых взносов включаются в расчетный пенсионный капитал гражданина, за которого они уплачивались, и при наличии права на назначение трудовой пенсии будут учтены для определения страховой части трудовой пенсии. Поэтому неработающее трудоспособное лицо, за которое добровольно уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, имеет право на установление ежемесячной компенсационной выплаты в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособным гражданином.

Приемные родители, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, не имеют право на компенсационную выплату, так как приемная семья воспитывает ребенка на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, который является договором возмездного оказания услуг и их труд оплачивается.

Так же не имеют право на компенсационную выплату трудоспособные неработающие лица, являющиеся опекунами или попечителями детей-инвалидов, в связи с осуществлением за ними ухода, если они заключили с органом опеки и попечительства договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях, который рассматривается как гражданско-правовой договор. Если опекун или попечитель осуществляет опеку и попечительство на безвозмездной основе, то ему может быть установлена компенсационная выплата.

Трудоспособным считается лицо, достигшее 16 летнего возраста. Вместе с тем, трудовое законодательство допускает с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с учащимся, достигшим 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. Таким образом, компенсационная выплата может быть установлена учащемуся, достигшему 14 лет, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином.

Дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях и не работающие в период осуществления ухода за нетрудоспособными гражданами, также имеют право на установление компенсационной выплаты, независимо оттого, что их родственникам установлена пенсия в повышенном размере за счет нахождения указанных детей на иждивении.

Получатели пенсии не относятся к трудоспособным лицам, поэтому не имеют право на компенсационную выплату при осуществлении ухода за нетрудоспособным лицом.

Порядок осуществления компенсационной выплаты на уход

Компенсационная выплата устанавливается лицу, осуществляющему уход, в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Неработающая мать, занятая уходом за двумя детьми инвалидами в возрасте до 18 лет, имеет право на две компенсационные выплаты.    

Студент, обучающийся в образовательном учреждении по очной форме, осуществляющий уход за несколькими нетрудоспособными гражданами, также имеет право на установление компенсационной выплаты по уходу за каждым лицом.

Компенсационная выплата осуществляется к пенсии, назначенной нетрудоспособному гражданину, в период осуществления ухода за ним в порядке установленном для выплаты соответствующей пенсии.

Суммы назначенной компенсационной выплаты, не полученные своевременно, выплачиваются за прошлое время, но не более чем за 3 года до обращения за ее получением. Суммы компенсационной выплаты, не выплаченные своевременно по вине органа пенсионного обеспечения, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Порядок обращения за установлением компенсационной выплаты на уход и перечень документов, необходимых для установления выплаты

Для назначения компенсационной выплаты необходимо обратиться в территориальный орган ПФР ухаживающему лицу и нетрудоспособному гражданину по месту получения пенсии нетрудоспособным лицом и представить следующие документы.

- Заявление и паспорт лица, осуществляющего уход.

- Заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом и паспорт.

Указанные заявления могут быть поданы представителем (доверенным лицом) от имени нетрудоспособного гражданина или лица, осуществляющего уход, с представлением паспорта и документа, подтверждающего полномочия представителя (доверенного лица).

- Трудовую книжку лица, осуществляющего уход, и трудовую книжку нетрудоспособного гражданина.

- Справку органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице.

Лицо, обучающееся в образовательном учреждении по очной форме и осуществляющее уход за нетрудоспособным гражданином, взамен справки органа службы занятости может представить справку образовательного учреждения, косвенно подтверждающую, что он не получает пособие по безработице, поскольку граждане, проходящие очный курс обучения, считаются занятыми и их не ставят на учет в органах службы занятости.

Однако после окончания образовательного учреждения лицо может быть поставлено на учет в органе службы занятости населения и получать пособие по безработице, поэтому осуществление компенсационной выплаты продолжается на основании соответствующей справки органа службы занятости населения. Справка о неполучении пособия по безработице может быть представлена органом службы занятости по запросу территориального органа ПФР.

- Справку, подтверждающую установление нетрудоспособному гражданину 1 группы инвалидности, либо выписку из акта освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы.

- Медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом.

- Заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.

Для гражданина от 14 до 16 лет, обучающихся по очной форме, для подтверждения своей трудоспособности — документ, согласно которому орган опеки и попечительства и один из родителей (попечителей) разрешает ему выполнять легкий труд в свободное от учебы время.

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение проверяет факт неполучения пенсии ухаживающим лицом и оформляет об этом соответствующую справку либо делает запрос на получение указанной справки в территориальный орган ПФР по месту жительства (по месту пребывания) лица, осуществляющего уход.

Срок принятия решения территориальным органом ПФР о назначении ежемесячной компенсационной выплаты

Решение о назначении ежемесячной компенсационной выплаты принимается территориальным органом ПФР в течение 10 дней со дня подачи заявлений со всеми необходимыми документами.

Если к заявлениям нетрудоспособного гражданина и ухаживающего лица приложены не все необходимые документы, ухаживающему лицу разъясняется, какие документы необходимо представить дополнительно. Если такие документы представлены не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения, месяцем обращения за компенсационной выплатой считается месяц приема заявления.

В случае отказа в назначении компенсационной выплаты территориальный орган ПФР в течение 5 дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом лицо, осуществляющее уход, и нетрудоспособного гражданина (законного представителя) с указанием причины отказа.

Срок, с которого устанавливается ежемесячная компенсационная выплата

Компенсационная выплата устанавливается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось в территориальный орган ПФР за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Днем возникновения права на ежемесячную компенсационную выплату считается установление нетрудоспособному лицу 1 группы инвалидности, исполнение ему 80 лет, увольнение с работы трудоспособного лица и т.д.

Основания прекращения выплаты ежемесячной компенсационной выплаты

Основанием для прекращения выплаты трудоспособному лицу ежемесячной компенсационной выплаты является наступление следующих обстоятельств.

- Смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими.

- Прекращение осуществления фактического ухода за нетрудоспособным лицом, которое подтверждено его заявлением либо заявлением законного представителя или актом обследования органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

- Назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера.

- Назначение лицу, осуществляющему уход, или нетрудоспособному гражданину пособия по безработице.

- Выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы.

- Истечение срока, на который нетрудоспособному гражданину установлена I группа инвалидности либо категория "ребенок-инвалид".

- Достижение ребенком-инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении этого возраста не установлена I группа инвалидности.

- Помещение нетрудоспособного гражданина в государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания.

- Лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, родительских прав.

- Утрата права на установленную пенсию лицом, за которым осуществляется уход.

Ухаживающее лицо или нетрудоспособный гражданин обязаны в течение 5 дней известить орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении указанных обстоятельств.

Выплата ежемесячной компенсационной выплаты прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили данные обстоятельства.

При несвоевременном сообщении нетрудоспособным или ухаживающим лицом об их наступлении излишне выплаченные суммы компенсационной выплаты подлежат возмещению органам Пенсионного фонда РФ в судебном или добровольном порядке.

Порядок возобновления осуществления ежемесячной компенсационной выплаты при переезде нетрудоспособного гражданина по новому месту жительства в другой район (регион)

При перемене нетрудоспособным гражданином места жительства и продолжения осуществления ухода за ним лицом, которому была назначена компенсационная выплата, территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства пенсионера приостанавливает осуществление компенсационной выплаты.

По новому месту жительства пенсионера ухаживающему лицу следует обратиться в территориальный орган ПФР, который будет производить выплату пенсии нетрудоспособному гражданину с заявлением о продолжении осуществления ухода за пенсионером и в случае смены своего места жительства приложить справку органа службы занятости населения по новому месту жительства о неполучении пособия по безработице.

При этом территориальный орган ПФР для возобновления осуществления компенсационной выплаты вправе затребовать от лица, осуществляющего уход, повторное представление и других документов, предусмотренных для установления компенсационной выплаты. Выплата компенсационной выплаты возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором оно было приостановлено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8