08.04.2011 07:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анатолий Долгих, директор НИИМаш: - Мы делаем «Мерседесы» в своей области!

В канун Дня космонавтики директор института беседовал с корреспондентом «Вестника» об утечке мозгов, нанотехнологиях и повышении зарплаты на предприятии.

В канун Дня космонавтики директор института беседовал с корреспондентом «Вестника» об утечке мозгов, нанотехнологиях и повышении зарплаты на предприятии.

Про Гагарина

- Анатолий Александрович, грядёт юбилей первого полёта человека в космос, к которому НИИ прямого отношения ещё не имел. Двигатели НИИ полетели только через 10 лет. Чем конкретно тогда занимался институт, и как встретил известие 12 апреля 1961 года?

- Я не буду об этом много говорить. Об этом написана целая книга «Сильней земного притяжения», где собраны воспоминания как раз тех людей, кто работал в институте. Есть там и про лошадь рыжую, которая первой привезла рабочих на секретную площадку. Тогда всё было секретно, все испытания. Раскрываться потихоньку стали как раз после полёта Гагарина.

Сюда же ехали умники отовсюду, чокнутые люди, в какую-то Нижнюю Салду строить двигатели. Однажды наши специалисты участвовали в испытаниях двигателей в Подмосковье. Изделия работали в таком режиме, что просто горели. Наши остались целыми. И космонавты сказали, что доверяют – «на таких двигателях полетим». И до сих пор Россия – передовая страна в области ракетных двигателей.

Про показатели

- С какими показателями институт встречает Год Космонавтики?

- Мы не упали в период кризиса. Нас любят все «головники» и «смежники». Мы чувствуем себя нужными! И нас все пытаются взять в интегрированные структуры, точно также как уже взяли ВСМПО. Мы очень вкусные и нас тоже «съедят», и это даже хорошо.

Мы ведь монополисты. Ни одна страна в мире не может похвастаться такой фирмой. Немцы — наши ближайшие конкуренты — закупают у американцев по 4-5 двигателей в год, а мы за это же время делаем 20 комплектов.

Вот что такое машина «Мерседес»? Есть много других марок, но эта — лучшая. Так вот мы в своей области выпускаем «Мерседесы». Факт. 15 000 двигателей уже летает, и ни один не подвёл. Ну и не надо забывать, что на Фобос — спутник Марса — аппарат полетит с помощью салдинских двигателей и с их же помощью вернётся с образцами грунта.

Если нас вдруг закрыть или поломать, то все пилотируемые программы остановятся. Чтобы восстановить их, даже имея большие деньги, понадобится минимум лет пять.

Про «Союзы»

- Совсем скоро законсервируют «Шаттлы», и будут летать только «Союзы» и «Прогрессы». В связи с этим, будут ли в НИИ новые направления, новые программы?

- По сути, мы уже два года работаем в этом направлении. Цикл изготовления «Союза» — 2 года, и когда «Шаттлы» перестанут летать, «Союз» уже должен быть готов.

Ракетная техника вообще очень консервативна. Любое изменение чревато тем, что ракета не полетит, или полетит не так. Но технологии развиваются. Это же салдинские умники придумали 200-граммовую альтернативу агрегату весом в пять килограммов с точно такими же функциями. Вся отрасль пыталась у нас отнять технологии и чертежи, а эти талантливые токари в НИИ до сих пор работают.

И сейчас наши сотрудники возмущаются, что заказов — выше крыше.

- … так радоваться надо!

- Вам радостно? А нам не очень, потому что монополисты, государство регулирует цену. Вот был бы рынок, то зарплату в 2-3 раза бы подняли сразу, ведь за границей наши двигатели стоят в 3-5 раз дороже! Только представьте себе…

Про зарплату

- Ожидается ли в институте повышение зарплаты? Ведь и Президент России в последнее время в своих выступлениях уделяет внимание поднятию престижа инженерного труда, а на предприятии их немало.

- Конечно, ожидается, есть даже такая теория ожидания, — смеётся. – Если серьёзно – то уже с марта зарплату повысили на тысячу рублей всем. Кроме того, введём надбавку в тарифы и оклады, так что люди прибавку почувствуют. В среднем по итогам года повышение составит 15%. Не то, что нас устраивает. Хотелось бы больше.

Про утечку мозгов

- С появлением по соседству новых предприятий – в Титановой долине, нет опасений, что туда переманят наших специалистов?

- А чего бояться? Титановая долина – очень хороший проект, дай бог, чтоб он не растерялся. Он даст инфраструктуру, жильё, дороги, новое производство.

У нас и так треть населения где-то работает – на ВСМПО, на вахтах, приисках. А умных людей у нас полно. Вырастим ещё специалистов!

- И ещё вопрос о кадрах. В последнее время институт активно привлекает молодые кадры. Какие возможности даёте молодёжи?

- Мы даём им свободу! И возможность роста. Незакостенелость. Умение настроить свои мозги. Никакими деньгами-зарплатами это не перешибёшь. Многие сами бы платили деньги за возможность ходить на такую работу.

Про нанотехнологии

- Сегодня, говоря о производстве, всё чаще используют слово нанотехнологии. Деятельность института когда-нибудь может быть связана с нанотехнологиями?

- Я не знаю, что такое нанотехнологии. Нет, теоретически знаю – когда размер частицы меньше стольки-то… Очень много шума, а где польза? Те технологии, которые у нас давно применяются, например, в покрытиях двигателя, целиком подходят под понятие нанотехнологии.

Про подвиги

- В честь юбилея НИИМаш ваши сотрудники покорили Эльбрус. Где будет водружён флаг предприятия в год Космонавтики?

- Не знаю, честно. Если в первый раз мы толкали сотрудников на это дело, то теперь они сами организуются, а институт в меру возможностей помогает. Съездили на международный турнир по футболу, на регаты, облазили ещё две горы и, говорят, гораздо труднее было, чем на Эльбрусе. Пусть занимаются чем хотят, только не ругаются меж собой. Роскосмос, кстати, приветствует такие вещи — это же работа с кадрами.

Про гордость

- Есть что пожелать салдинцам и коллегам в профессиональный праздник?

- Вы знаете, на последней российско-французской конференции французы решили непременно выходить в космос, потому что считают, что страна не может считать себя независимым государством, если не присутствует в космосе. При том, что во Франции умеют считать деньги. А мы? Мы многого не знаем про самих себя и не гордимся должным образом.

Хочу напомнить, что год космонавтики не заканчивается 12 апреля. Он празднуется до 31 декабря! С праздником и с Годом космонавтики!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20