22.11.2010 07:24 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Салде прошел городской тур всероссийского шахматного турнира «Белая ладья»

19 и 20 ноября в Салде проходил городской тур всероссийского шахматного турнира «Белая ладья». За чёрно-белые столы сели 30 салдинских школьников. Победитель определился только с третьей попытки.

19 и 20 ноября в Салде проходил городской тур всероссийского шахматного турнира «Белая ладья». За чёрно-белые столы сели 30 салдинских школьников. Победитель определился только с третьей попытки.

В недавно открывшемся шахматном клубе по ул. Строителей, 21А яблоку некуда упасть – зал полон. Учащиеся всех салдинских школ собрались, чтобы проявить себя в самом интеллектуальном виде спорта. Уже второй год в середине ноября школьники участвуют во всероссийском шахматном турнире «Белая ладья». Играют все желающие. В этот раз выставлено 7 команд — на трёх мальчишек в каждой только одна девочка.

- Играть приходится в основном с мальчиками. Я очень рада, что в этот раз соперничала с девочкой. Вообще, играть в шахматы несложно, совсем как в жизни – всё решает судьба, — говорит ученица школы №7 Лена Ульянова.

За два дня соревнований ребята интеллектуально сразились с каждым из 27 соперников. Победа оценивалась в одно очко. По итогам соревнований баллы суммируются, и команда, выигравшая большее количество партий, побеждает. Подростки соревнуются в быстрых шахматах. Одна партия длится не более 20 минут.

- Здесь внимание нужно. Глядя на доску, надо просчитывать в уме все возможные ходы соперника. Но и сильно напрягаться не стоит – главное, чтобы игра была в удовольствие, — признаётся ученик школы №5 Егор Павлов.

Своей команде 12-летний шахматист принёс сразу несколько побед. За 4 года игры в шахматы он здорово набил руку. Главный рецепт успеха — постоянные тренировки дома.

- У меня дома все играют в шахматы: и мама, и папа, и даже бабушка, — добавляет Егор.

Игра в шахматы не менее азартна, чем в футбол. Зато нет никаких физических нагрузок, напрягаются здесь только мозги. Это одновременно увлекательно и полезно.

- У детей развиваются счётные способности, память, умение принимать ответственные решения в условиях ограниченного времени, — говорит тренер по шахматам Владимир Фигура. – Шахматы – это игра, спорт и наука.

По итогам соревнований по 24 победному очку набрали сразу две команды — «Ракета» из Гимназии и «Победа» школы №5. Чтобы выявить сильнейшую, капитанам пришлось сыграть ещё две партии. Гимназисты выиграли. Теперь юные шахматисты смело могут отправляться на областную «Ладью» в Нижний Тагил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7