07.09.2017 20:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования

Требованиями пожарной безопасности установлены определённые правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

Статистика показывает, что доля пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования на территории Свердловской области составляет 32 % от общего их количества.

Таким образом, опасность возникновения пожара от электрического тока обусловлена тепловой природой его проявления и горючестью электроизоляционных и других материалов.

По данным статистики основными причинами пожаров от электрического тока являются:

- короткие замыкания;

- перегрузки;

- искрения;

- большие переходные сопротивления;

- перенапряжения;

- удары молний;

- несоблюдение безопасного расстояния от электроустановок до горючих материалов.

При этом наиболее опасным видом электротехнических изделий являются электропроводки, на долю которых приходится до 45% пожаров в электроустановках.

Короткое замыкание представляет замыкание между проводниками или проводом и землей. В результате снижения сопротивления цепи протекания тока его сила многократно возрастает и в значительной степени превышает допустимые пределы.

При этом происходит выделение большого количества теплоты, что вызывает воспламенение изоляции, расплавление материала проводника с выбросом искр. Так температура плавления алюминия 660°С, меди — 1085°С. Основными причинами возникновения коротких замыканий являются нарушение изоляции в электрических проводах, кабелях и электроприемниках из-за ее старения или механического повреждения и возникновение перенапряжений. Кроме того, замыкание может произойти вследствие попадания в электрооборудование токопроводящих предметов, деформации его элементов или обрыва проводов, прямых ударов молний, влияния неблагоприятных условий окружающей среды (сырость, химическая активность и т. д.).

Перегрузка электросети заключается в протекании по электрическим проводам и устройствам токов, превышающих допустимые значения. Результат – повышенное тепловыделение, что может привести к пожару. Например, температура воспламенения электроизоляционных материалов из резины 220°С, полиэтилена — 306°С, поливинилхлорида — 560°С. Кроме того, перегрузка электросети может привести к разрушению изоляции проводов и кабелей и ухудшению ее диэлектрических свойств, что снижает срок их службы, способствует появлению и возрастанию токов утечки. В результате данный процесс может закончиться коротким замыканием. Причинами перегрузки электросети могут быть несоответствие сечения проводов и кабелей потребляемой мощности, неправильный выбор аппаратов защиты или их отказ, возникновение токов утечки.

Природа искрений состоит в прохождении тока через воздух. Причиной искрений являются плохие контакты в электрических цепях, в том числе в соединениях проводов и кабелей и их присоединениях к элек-троустановочным изделиям, в местах подключения в сеть различных потребителей электрической энергии. На практике искрения проявляются в виде нагрева штепсельных разъемов, плавления корпусов электрических розеток, потрескиваний в соединениях и т. д.

Переходным сопротивлением называется сопротивление, возникающее в местах перехода тока с одного проводника на другой. Переходные сопротивления образуются в местах соединения проводников между собой или в местах присоединения проводников к машинам, аппаратам, приборам. Большие переходные сопротивления возникают в местах плохих контактов за счет слабого сжатия, окисления контактных поверхностей, малой поверхности контакта. В местах возникновения больших переходных сопротивлений возникает локальный нагрев, что может приводить к воспламенению изоляции, сгораемых элементов конструкций и т. д. Опасность больших переходных сопротивлений усугубляется тем, что аппараты защиты не срабатывают, а места возникновения большого переходного сопротивления контролировать весьма сложно.

Явление перенапряжения в основном связано с обрывом общих питающих нулевых проводников, в результате чего в электросети жилых домов, квартир, учреждений напряжение вместо 220 В может возрасти до В.

В результате воздействия молний в Российской Федерации ежегодно происходит более тысячи пожаров. Молния наряду с термическими и электромагнитными действиями может "занести" высокий потенциал по вводимым в объект коммуникациям, в том числе проводам и кабелям, что может привести к возгоранию электрооборудования и электропроводки.

Несоблюдение безопасных расстояний от электроустановок до горючих материалов может привести к их возгоранию. Так в случае длительного нагрева воспламенение деревянных конструкций возможно при температуре 130 °С.

На основе анализа причин возникновения пожаров от действия электрического тока и требований нормативных документов представляется целесообразным при проектировании акцентировать внимание на следующих мероприятиях:

• выполнение требований по сертификации продукции в области пожарной безопасности;

• выбор видов электропроводок и способов прокладки проводов и кабелей по условиям пожарной безопасности;

• расчет минимальных сечений проводников;

• выбор электрооборудования с учетом взрывопожарной и пожарной опасности объектов, а также других условий окружающей среды (влажность, температура и т. д.), рациональное его размещение;

• защита электрических сетей от коротких замыканий, перегрузки, токов утечки;

• установка молниезащиты.

Так же следует соблюдать требования проекта, качественно выполнять монтаж электроустановочных изделий, электропроводки, заполнять места прохода проводов и кабелей через стены и перегородки огнезащитными составами с установленными пределами огнестойкости.

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

• использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий – изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

• устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;

• окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;

• пользоваться повреждёнными выключателями, розетками и патронами;

• закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.

• использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожара является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т. д.).

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т. д.).

Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5