15.09.2017 13:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сокровища бабушкиного сундука

В рамках празднования Дня пенсионера в Центральной городской библиотеке прошло мероприятие из цикла «Сокровища бабушкиного сундука»,  фольклорный праздник «Яблочные посиделки», для женщин из  клуба «Оптимист».

Открывая бабушкин сундук, знакомимся не только с предметами старины, но и традициями русского народа.

На фольклорном празнике участники узнали, о том, что первое упоминание о яблоке мы встречаем еще в Библии. Более четырех тысяч лет назад древние греки научились возделывать яблони в садах. А в Х1-ХИ веках культурные яблони появились в монастырских садах Киевской Руси.

Во все времена яблоки были любимы русским народом. Женщины вспомнили пословицы и поговорки о яблоках, а так же сказки, в которых главным действующим «лицом» является яблоко.

В августе христиане отмечают праздник Яблочный Спас или Преображенье Господне, когда все идут в храм освещают яблоки нового урожая. Все с удовольствием приняли участие в конкурсе «Комплимент для яблока», во время которого было сказано много хороших и добрых слов об этом вкусном и полезном фрукте.

По русской народной традиции Нина Васильевна Шумилова, библиотекарь ЦГБ устроила покатушки для яблок, участвуя в игре «Чье яблоко дальше укатится». Участники активно отвечали на вопросы викторины «Знаете ли вы?», из которой оптимисты почерпнули много новой и полезной информации. Кроме того слушатели приняли участие в конкурсе «География яблок», из которого узнали, что город Майкоп — это «долина яблок», а Алма –Ата означает «Отец яблок», Нью –Йорк носит прозвище «Большое яблоко».

Конечно, встреча не обошлась без песен. В исполнении женщин прозвучали песни «Лучше нету того свету…», «Будьте здоровы, живите богато!» и другие.

Всего на праздник собрались 22 человека (Клуб Оптимист и Центр временного пребывания для взрослых).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14