16.02.2017 21:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День юного героя-антифашиста

8 февраля с 1964 года во всём мире отмечается День юного героя-антифашиста.

. Он был утверждён Международной Ассамблеей ООН в честь погибших на антифашистском митинге в 1962 г. ребят: пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году. Оба мальчика погибли 8 февраля с разницей в один год. А за 21 год до этого в разных странах мира именно в этот день произошли подобные трагедии. Эти роковые события послужили тому, что день 8 февраля и стал Днем памяти юного героя-антифашиста.

В России 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу с взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей.

В Центральной городской библиотеке городского округа Нижняя Салда прошли уроки памяти под названием «Маленькие солдаты на большой войне», посвященные этой трагической дате. Ребята внимательно слушали о подвигах, совершенных их сверстниками, мальчишками и девчонками. Их имена будут жить в нашей памяти: Марат Казей, Зина Портнова, Валентин Котик, Леонид Голиков, молодогвардейцы: Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко, которых фашисты расстреляли 8 февраля 1943 года недалеко от города Ровеньки. И многие, многие другие маленькие защитники, имена которых остались неизвестными.

Память юных героев-антифашистов почтили минутой молчания.

В заключение урока библиотекарь ЦГБ Шумилова Нина рассказала о книгах про войну: В. Катаева «Сын полка», В. Осеевой «Васёк Трубачёв и его товарищи» (трилогия), Ю. Яковлева «Девочки с Васильевского острова», К. Паустовского «Похождения жука-носорога», Л. Воронковой «Девочка из города» и других.

Мероприятие посетили учащиеся Центра Образования №7 3 кл. — 28 чел., педагог Одинцева Ю.В. , 4 кл. 26 чел. – педагог Хузина Н.Н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16