Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

22.05.2019 14:45 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Архив Министерства обороны в помощь тем, кто ищет информацию о «своем» солдате

Подвиг советского солдата, победившего фашизм, сложно переоценить даже в сегодняшние трудные времена. Имена многих и многих героев остались неизвестными или забытыми, и чем дальше, тем сложнее отыскать следы, которые смогли бы достоверно восполнить пробелы в героической истории Советского Союза времен Великой Отечественной Войны.

Портал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации призван восстановить страницы военной истории хотя бы именами неизвестных солдат, навсегда ставших героями.

Что собой представляет портал и цель его создания?

Портал Центрального архива Минобороны представляет собой электронный ресурс, доступный по ссылке archive.mil.ru.

Главная цель портала Центрального архива — оказание помощи родственникам солдат и офицеров, которые участвовали в военных действиях и погибли в них или пропали без вести.

Второй не менее важной целью архива является поиск людей, которые в то время были награждены орденами и медалями за заслуги перед Родиной, но не успели или по каким-то причинам не смогли их получить.

Особого внимания заслуживают проекты Обобщенных банка данных «Мемориал» и «Память народа». С помощью этих ресурсов можно задать поиск и найти интересующего человека, который участвовал в Великой Отечественной Войне (obd-memorial.ru, pamyat-naroda.ru)

Обратите внимание! Несмотря на то, что данный ресурс создан Министерством обороны России, архив содержит информацию не только о русских, но и о жителях других бывших республик, так как все они принадлежали к одной армии – советской.

О проекте «Память народа» (pamyat-naroda.ru)

В рамках проекта «Память народа» впервые оцифровано и выложено в Интернет 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной Армии

Это оригинальные документы о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки. Кроме того, отсканированы и систематизированы более 100 тысяч военных карт, с которых в последующем были введены в базу данных положения всех отмеченных на них воинских частей. Изучение этих документов, а также геопривязка всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров позволяют восстановить героический путь участников Войны – от призыва до возвращения домой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4