12.12.2016 12:01 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава городского округа Нижняя Салда Е.В. Матвеева приняла участие в "Школе мэров"

Источник: Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области

Губернаторский проект «Школа мэров» признан федеральными экспертами одной из лучших в России кадровых стратегий

 08.12.2016

Инициированный губернатором Евгением Куйвашевым образовательный проект для руководителей муниципальных образований Свердловской области «Школа мэров» вошел в число номинантов на победу во Всероссийском конкурсе «Лучшие кадровые стратегии и практики на государственной гражданской и муниципальной службе». Опыт Среднего Урала может быть тиражирован в другие регионы. Очередную сессию школы мэров 8 декабря по поручению главы региона провел первый вице-губернатор Алексей Орлов.

  В этот раз участники обсудили актуальные вопросы жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства, инвестиционной деятельности в муниципальных образованиях области.

  «Эти вопросы напрямую влияют на социально-экономическое развитие региона, качество жизни людей и благополучие всего гражданского общества. Поэтому все эти направления требуют от нас соответствующих навыков и компетенций. В своем послании Федеральному Собранию Президент России еще раз обозначил стратегические направления развития страны до 2025 года, которые требуют от нас серьезной перестройки работы, в том числе и в рамках проектного подхода. Мы должны внедрять передовые технологии и распространять лучшие практики для достижения конкретных результатов», – сказал Алексей Орлов.

Первый вице-губернатор также отметил, что в условиях бюджетных ограничений необходимо активно использовать имеющиеся инструменты для привлечения инвестиций. Особенно это касается коммунальной сферы. Сегодня для привлечения частного капитала в сферу ЖКХ области есть все возможности.

«Вопросы стабильности работы всего жилищно-коммунального комплекса должны находиться в зоне особого внимания, поскольку эта сфера может стать темой острой социальной напряженности. Поэтому деятельность органов местного самоуправления, связанная с капремонтами, с выбором подрядчика и контролем хода проведения работ, должна быть в числе приоритетов. Эти вопросы находятся на особом контроле губернатора. Также обращаю внимание на то, что сами жители муниципалитетов должны иметь полноценный доступ к информации по всем вопросам в этой сфере. Напоминаю, что социально-экономическое развитие, повышение инвестпривлекательности и качества жизни уральцев и низкий уровень жалоб от населения – все это является показателем эффективности деятельности органов местного самоуправления», – подчеркнул Алексей Орлов.

Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, привлечь внебюджетные средства в коммунальную сферу возможно через заключение энергосервисных контрактов или через заключение концессионных соглашений. Так, ежегодно «Свердловэнергосбыт» заключает контракты на сумму не менее 300 миллионов рублей – в основном, на модернизацию систем водоснабжения, что позволяет существенно снизить потери ресурса при его транспортировке до потребителя. Со следующего года часть расходов по выполнению работ в рамках таких контрактов будет финансироваться из местных бюджетов. Это позволит ускорить не только реализацию проектов, но и сроки их окупаемости.

«Заранее предупреждаю глав: по итогам года мы проверим расходование по этой статье, и не дай бог хотя бы копейка из этих средств будет направлена на другие цели. Вы будете обязаны вернуть эти средства, кроме того – на три года лишитесь права получать деньги по этой статье», – сказал министр.

  Он также напомнил, что губернатором поставлена задача – перевести неэффективные МУПы в эффективные или предать их в концессию для дальнейшего развития. В области уже заключено 17 соглашений на сумму 2,5 миллиарда рублей. Еще на очереди 7 соглашений на сумму более одного миллиарда.

«Этот механизм необходимо использовать. Уважаемые главы, министерство готово оказывать необходимую методическую помощь при проработке документов, помогать в поиске концессионеров, ваша задача – подготовить понятные и проработанные предложения», – сказал Николай Смирнов.

  В этот же день участники школы мэров обсудили меры для повышения эффективности привлечения инвесторов в территории. Министр инвестиций и развития Дмитрий Нисковских обратил внимание на возможность предоставлять инвесторам для реализации масштабных проектов земельные участки муниципальной (неразграниченной) формы собственности в аренду без торгов на основании решения губернатора. Ключевым требованием для этого является количество создаваемых мест. Если для небольших сельских территорий масштабным является проект, где будет создано 50 рабочих мест, для города – 100, то для такого крупного муниципалитета как Екатеринбург – 200.

  Также главы нацелены на активизацию информирования инвесторов. Сегодня в регионе существует широкий спектр мер поддержки предпринимателей, создаются благоприятные условия для бизнес-инициативы, поэтому важно, чтобы потенциальные инвесторы своевременно получили необходимую информацию о возможностях муниципалитетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39