Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

22.04.2019 21:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийская акция «Библионочь»

Источник: МСУ-МБУК "ЦГБ"

Уже в пятый раз, можно сказать, юбилейный, в муниципальных библиотеках городского округа Нижняя Салда прошла Всероссийская акция «Библионочь».

Так как 2019 год в России объявлен Годом театра, поэтому в Свердловской области библионочь проходила под девизом «Давайте поменяемся ролями».

Тема очередной акции «Его величество – ТЕАТР».

В Центральной городской библиотеке для гостей был организован квест «Волшебный мир Музы», в процессе которого участники искали имя, утерянное музой трагедии, покровительствующей театру, Мельпоменой. Но прежде чем, было найдено имя, присутствующие познакомились с историей театра, театральными профессиями, узнали, как устроена сцена и что самым главным в театре является актёр.

А, потом началось самое интересное. Получив афиши, которые извещали о начале спектакля, участникам акции было предложено сыграть спектакль и проявить свои актерские способности. Артисты хорошо отработали спектакль и получили в награду заслуженные аплодисменты. А вместе с этим последнюю подсказку в поисках имени. Сопоставив ранее, полученные подсказки, участники смогли разгадать имя музы.

Во время вечера всем нашлось дело по душе. Кто-то мог посмотреть спектакли, которые показывали юные артисты из театрального коллектива «Театральная шкатулка» при ЦО №7 (руководитель С. С. Сергеева) и театральной студии «Сказка» под руководством С. Н. Выходцевой. Практически все участники получили мастер- класс по изготовлению узелковых кукол от педагога ЦО № 7 Г. С. Кузьминых.

Кто желал, мог проверить свои актёрские данные, упражняясь в чистоговорках, выполняя сценические упражнения, с помощью мимики выражая чувства, а так же отгадывать загадки и участвовать в конкурсах: «Рассказ по кругу», «Фразы с интонацией», «Беспредметный этюд», «Шумовое оформление» и др.

Вечер прошел быстро и незаметно наступили сумерки. Все гости были очень активны, эмоциональны, дружны, играли… да, да, именно играли, не стесняясь друг друга, и им это нравилось.

Программа акции в Детской библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка «Театра мир волшебный» началась с инсценировки сказки А. С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде». Сказку показали ребята из детской театральной студии «Центра образования № 7» «Театральная шкатулка», рук. Светлана Сергеевна Сергеева. Спектакль всем гостям очень понравился. Об этом говорили громкие аплодисменты и слова благодарности юным актёрам.

Библиотекарь читального зала Елена Пашкевич представила гостям арт-час «О театре несколько слов!», в котором рассказала об истории появления театра как вида искусства, историю развития театра в России. Итогом арт-часа стала викторина «Театральные азы».

Также Елена Пашкевич провела с гостями акции игровой блок «Саквояж с чудесами», где ребята приняли активное участие и примерили на себя профессию актёра. В «Дикционном тренинге» игроки пытались быстро сказать скороговорки; в «Разговоре животных» изображали разных животных; в конкурсе «Без слов» с помощью мимики и жестов показывали различные профессии, которые отгадывали зрители; в игре «Очередь» участники инсценировали очередь, стоящую в: зубной кабинет, модный фотосалон, экзаменационную аудиторию. Также гости ответили на вопросы викторины «Мы в театре» на знание театрального этикета.

Актёрских способностей потребовал от игроков конкурс декламации «Если б я был актёр…». По заданию этого конкурса ребята должны были прочитать стихотворение Михаила Лермонтова «Парус», но так, словно: они сильно замёрзли, им придавило ногу, у них во рту горячая картошка, они очень сильно хотят спать.

Стихотворение Агнии Барто «Мячик» участники читали в стиле «трагедия», «комедия», «драма» и «мюзикл».

Судя по смеху и аплодисментам зрителей конкурс понравился, а участники – Кирилл Жуков и Виктория Ломаева – оказались с актёрскими способностями, особенно Кирилл.

Радость и восторг вызвал у ребят мастер-класс по изготовлению масок «Маска, я тебя знаю». Его провела библиотекарь абонемента Надежда Смирнова. Ребята сделали для себя красивые маски, украсив их разноцветными наклейками.

Завершилась «Библионочь-2019» викториной «Сказы дедушки Бажова», посвящённой Году Бажова в Свердловской области.

Кроме развлечений гостей акции ждали ароматный чай и сладости, а каждый участник игр получил в подарок сладкий приз и маску.

Всего в муниципальных библиотеках приняли участие в акции «Библионочь 2019» — 116 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19