Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

30.03.2018 11:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика острых кишечных инфекций в образовательных учреждениях

Источник: Нижнетагильский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Нижнетагильский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области обращает внимание всех жителей Горнозаводского округа на недопустимость посещения образовательного учреждения (выхода на работу) даже при наличии минимальных (единичных) симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта.

За последние 3 года на территории Свердловской области отмечен прирост числа заболевших острыми кишечными инфекциями жителей (на 3-5% ежегодно). Активация кишечных инфекций обусловлена ростом активности кишечных вирусов, которые по итогам 2017 года были причиной 62% случаев заболеваний ОКИ с установленной этиологией. Основные возбудители кишечных вирусных инфекций (ротавирусы и норовирусы) имеют ряд особенностей, обусловливающих их способность к быстрому распространению: малая заражающая доза, способность длительно сохраняться во внешней среде (на предметах, в пищевых продуктах, в воде, в биологических жидкостях), устойчивость к дезинфицирующим средствам, кратковременная клиника в основном у детей младшего возраста, преобладание бессимптомного носительства у детей старших возрастных групп и взрослых. Основной группой риска являются дети организованных детских коллективов, особенно дети дошкольных учреждений. Ежегодно в детских организованных коллективах регистрируются очаги с несколькими и множественными случаями заболеваний ОКИ вирусной этиологии. Для ротавирусной и норовирусной инфекции зима и весна являются периодом сезонного подъема заболеваемости. На территории Горнозаводского округа наиболее неблагополучными по заболеваемости ОКИ вирусной этиологии являются территории Невьянский ГО, ГО ЗАТО Свободный, Город Нижний Тагил, Горноуральский ГО, Кировградский ГО. Высокий риск распространения кишечных вирусных инфекций существует для всех образовательных учреждений, особенно для тех, где ослаблен контроль состояния здоровья воспитанников и сотрудников и не соблюдаются санитарные правила. В целях предотвращения эпидемического распространения кишечных вирусных инфекций во всех образовательных учреждениях в период сезонной активности необходимо усилить контроль соблюдения санитарных правил в части организации питания, питьевого режима, влажной уборки и дезинфекции в образовательных учреждениях. Необходимо организовать проведение «дней чистоты», генеральных уборок по типу заключительной дезинфекции, обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены детьми и сотрудниками, организовать питьевой режим с использованием кипяченой/бутилированной питьевой воды, обеспечить детские образовательные организации достаточным количеством дезинфицирующих средств, использовать дезинфицирующие средства в противовирусных концентрациях. Родительским комитетам рекомендуется организовать общественный контроль качества и безопасности условий пребывания детей в образовательном учреждении и организации питания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18