130

100 лет финансовой системе Свердловской области

Историческая справка

О финансовом органе города Нижняя Салда Свердловской области

Точную дату образования Нижнесалдинского районного финансового отдела (далее – райфо) установить не представляется возможным из-за отсутствия архивных данных. Но, исходя из того, что Нижнесалдинский район образован в 1924 году, можно предположить, что Нижнесалдинский райисполком и его отделы образованы в 1924 году, в том числе финансовый отдел при Нижнесалдинском исполкоме и Нижнесалдинский райфо.

В архивах сохранились сведения о финансовом органе Нижнесалдинского района и Нижнесалдинского городского финансового отдела только с 1937 года. Нижнесалдинскому райфо в 1937 году подчинялись прилегающие села и деревни: с. Медведево, с. Акинфиево, с. Гаево, д. Моршинино, д. Малыгино, д. Балакино, д.Киприно, д. Нелоба, д.Никитино, д.Северная, д. Кокшарово и города Нижняя Салда и Верхняя Салда. Возглавлял в 1937 году Нижнесалдинский райфо Матвеев Максим Прокопьевич. В начале 1938 года начальником Нижнесалдинского райфо был назначен Постыляков Петр Трофимович. Затем с 1938 года возглавлял райфо Чернов Виктор Алексеевич 04.11.1899 года рождения, который начинал работать в райфо кассиром, счетоводом-делопроизводителем, инспектором госдоходов. В период с 1948 года он был избран депутатом районного Совета депутатов трудящихся и назначен на должность ответственного секретаря Райисполкома, а с 1953 года снова вернулся на работу в райфо на должность старшего инспектора госдоходов. С 1954 года по январь 1956 года – заведующий райфо, с января по 1 июля 1956 года (по момент ликвидации райфо) работал в должности старшего инспектора госдоходов райфо.

С 18 июня 1948 года заведующим райфо был Шишарин Андрей Всеволодович, в 1954 году – Прокофьева Екатерина Спиридоновна.

В годы Великой Отечественной войны на Урал были эвакуированы предприятия, имеющие стратегическое значение. Одно из таких предприятий было размещено на территории г. Верхняя Салда, развитие данного предприятия привело к развитию города Верхняя Салда и упразднению в июле 1956 года Нижнесалдинского района с передачей его территории в административное подчинение Верхнесалдинского городского Совета (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 мая 1956 года).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 1196-1 от 13.05.1991 «О присвоении городу Нижняя Салда статуса областного подчинения» городу Нижняя Салда был присвоен статус города областного подчинения. 14 ноября 1991 года был организован финансовый отдел администрации города Нижняя Салда на основании решения исполнительного комитета Нижнесалдинского городского Совета народных депутатов № 231 от 14 ноября 1991 года. Заведующей финансового отдела администрации муниципального образования «г. Нижняя Салда» была назначена Цигвинцева Валентина Кузьминична. Финансовый отдел администрации является юридическим лицом и входит в единую систему органов государственного управления финансами в Российской Федерации.

Финансовый отдел администрации подотчетен Областному финансовому управлению Свердловской области и местной администрации.

В связи с организацией Отделения Федерального казначейства по городу Нижняя Салда заведующая финансового отдела администрации муниципального образования «г. Нижняя Салда» Цигвинцева В.К. переведена начальником Отделения Федерального казначейства по городу Нижняя Салда. На должность заведующей финансового отдела с 1993 года была назначена Муркина Тамара Анатольевна.

На основании Указа Губернатора Свердловской области № 591 от 18 декабря 1998 года финансовый отдел администрации города Нижняя Салда реорганизован в финансовое управление. Приказом Министерства финансов Свердловской области № 57-К от 22 апреля 1999 года финансовому управлению присвоено наименование: финансовое управление в муниципальном образовании «город Нижняя Салда».

В 2002 году, в связи с переводом расходов областного и местного бюджетов на казначейское исполнение бюджета, с 01.11.2002 года в штат финансового управления в муниципальном образовании «город Нижняя Салда» был введен ведущий специалист по казначейскому исполнению бюджета.

Во исполнение Указа Губернатора Свердловской области от 29.04.2010 № 370-УГ «О ликвидации территориальных отраслевых исполнительных органов государственной власти Свердловской области — финансовых и финансово-бюджетных управлений (отделов) в муниципальных образованиях Свердловской области», с 1 января 2011 года сформировано финансовое управление администрации городского округа Нижняя Салда с подчинением главе администрации городского округа Нижняя Салда и выполнением основных задач по формированию бюджета городского округа Нижняя Салда. Начальниками финансового управления администрации городского округа Нижняя Салда являлись до 2014 года Муркина Т.А., с 2014 года по 2017 год Бессонов С.Н., с 2017 года по настоящее время Полятыкина О.П.

О действующих сотрудниках

Несмотря на то, что коллектив Финуправления на сегодняшний день малочисленный и составляет всего семь штатных единиц, финансисты профессионально, грамотно решают поставленные перед ними задачи.

Более 25 лет (до 2018 года) финансовой системе посвятила Светлана Борисовна Преснякова. За годы деятельности С.Б. Преснякова зарекомендовала себя, как высококвалифицированный, исполнительный и ответственный сотрудник, внесла большой вклад в качественное управление бюджетный процессом городского округа Нижняя Салда. Награждена Почетной грамотой Министерства финансов Свердловской области.

С 2011 года в финансовом органе успешно трудится профессионал своего дела, главный бухгалтер Вера Сергеевна Иванова. Имея многолетний опыт работы в области бухгалтерского учета, она вносит свой весомый вклад в укрепление финансовой дисциплины, обучает молодых специалистов бухгалтерскому мастерству.

Более 10 лет успешно используют свои знания, навыки и плодотворно трудятся в коллективе специалисты С.Н. Бессонов, С.Р. Беляева, М.В. Казбулатова. Благодаря трудолюбию, ежедневно повышают уровень профессиональной подготовки, усовершенствуют информационные технологии, сохраняют преданность финансовой системе.