Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

13.12.2018 21:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На действующие полигоны Нижнего Тагила не будут направлены отходы из других городов

Источник: ООО "Компания "РИФЕЙ"

Областные власти и главы муниципальных образований Горнозаводского управленческого округа обсудили готовность к старту реформы по обращению с ТКО – Совет глав прошел накануне. Напомним, новая система стартует с 1 января 2019 года.

- До нового года остается буквально две недели и сегодня мы можем говорить о высокой степени готовности региона к переходу на новую систему обращения с ТКО. Нормативно-правовая база принята, выбраны регоператоры – у нас их три по зонам, установлены тарифы. Региональными операторами проведены все необходимые процедуры по выбору перевозчиков ТКО, заключаются договоры с полигонами на размещение отходов, с потребителями услуги. Все процессы идут в рабочем порядке, но с полигонами – в частности по Северной зоне – у нас есть проблемы. Из 13 полигонов договор с регоператором («Компанией «Рифей») заключил только один. Остальные пока не спешат. При этом «Рифей» имеет право везти отходы только на лицензированные площадки. Прошу глав разобраться с этим вопросом. Кроме того, за управляющими компаниями и муниципалитетами с 1 января закреплена обязанность по созданию и содержанию контейнерных площадок – это требование федерального законодательства. Пока далеко не все готовы сформировать места накопления ТКО, — отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

На сегодняшний день регоператор в Северном АПО-1 (ООО «Компания «Рифей») подвел итоги конкурсов по выбору компаний, которые будут заниматься сбором и транспортировкой ТКО, сейчас с ними заключаются договоры. В двух территориях зоны – Краснотурьинске и Лесном – регоператор будет обеспечивать работу собственными силами, по этим лотам торги признаны не состоявшимися. Началась договорная кампания и с потребителями – адресованное им предложение о заключении договора опубликовано 7 декабря на официальном сайте «Рифея» и в «Областной газете» в установленные сроки.

- У граждан, юрлиц и ИП есть 15 дней, чтобы направить нам заявку. Если этого сделано не будет, договоры будут считаться автоматически заключенными по типовой форме – законодатель осознанно предусмотрел такую возможность (прим. п. 8 (17) Постановления Правительства №1156). Однако, юридическим лицам мы бы советовали уточнить данные о своей компании для корректного расчета платы за услугу, — напомнил директор филиала «Компании «Рифей» в Свердловской области Федор Потапов.

Начисления в Северном АПО-1 будет производить «Региональный информационный центр» — офисы в Нижнем Тагиле уже принимают клиентов, представительства откроются в Нижней Туре, Краснотурьинске, Серове и Североуральске. На прошлой неделе соглашение о сотрудничестве подписано с МФЦ – подразделения многофункционального центра уполномочены вести договорную работу с потребителями.

- На данный момент к нам обратились 40% УК и ТСЖ Северной зоны. 7% исполнителей коммунальных услуг выходят с нами на договоры, остальные переводят жителей на прямые расчеты. От остальных пока ждем заявок, если их не поступит, как я уже говорил, с 1 января в отношении таких потребителей будет действовать типовой договор, — добавил Федор Потапов.

Согласно территориальной схеме по обращению с ТКО – актуальная редакция была принята 30 ноября, документ размещен на официальном сайте регионального Министерства энергетики и ЖКХ – всего в Свердловской области отходы будут принимать 40 полигонов, включенных в ГРОРО (госреестр объектов размещения отходов), для сортировки бытового мусора планируется построить и запустить 12 мусоросортировочных комплексов во всех трех зонах. В Северном АПО-1 предусмотрено размещение ТКО на 13 лицензированных полигонах и ввод в эксплуатацию двух предприятий по сортировке — в Краснотурьинске и Нижнем Тагиле.

- Заявления о том, что полигон Нижнего Тагила сейчас будет принимать отходы из соседних городов – несостоятельны. На 1 этапе реализации территориальной схемы по обращению с ТКО на действующие полигоны городского округа будут транспортироваться только те отходы, которые поступают туда сегодня. Это сам Нижний Тагил и прилегающие поселки. Никаких новых потоков на эти площадки направлено не будет, — добавил директор свердловского филиала «Компании «Рифей».

В соответствии с территориальной схемой на 2 этапе – после ввода в эксплуатацию вновь построенных объектов (в Нижнетагильском ГО это полигон и мусоросортировочный комплекс мощностями от 185 тысяч тонн отходов в год) – на эту инфраструктуру пойдут потоки из Невьянска, Горноуральского ГО, Верхней и Нижней Салды, Кушвы, Верхней Туры и Красноуральска. По прогнозным подсчетам, объем ТКО суммарно составит около 200 тысяч тонн в год. Вместимость объектов позволяет это сделать.

Что касается утвержденных тарифов на услугу по обращению с ТКО для региональных операторов, власти напомнили, что заявления о «росте», как минимум, некорректны. Тариф на эту коммунальную услугу был установлен впервые — услуга переходит из состава жилищных в коммунальные. «Если говорить о структуре тарифа, то в отличие от прошлых лет, когда мы платили только за сбор и вывоз мусора, в новые тарифы включены расходы не только на транспортировку отходов, но и их обработку, обезвреживание, захоронение и утилизацию. Здесь же — плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая с физлиц раньше не взималась, и затраты на строительство отвечающей всем требованиям природоохранного законодательства инфраструктуры», — рассказал замминистра Егор Свалов.

Тариф рассчитан РЭК Свердловской области исходя из представленных регоператором затрат и является экономически обоснованной величиной.

Информация для потребителей:

Вся необходимая информация для заключения договора юридическими и физическими лицами расположена на официальных сайтах ООО «Компания «Рифей» https://отходытюмень.рф и АО «Региональный информационный центр» http://www.ricso.ru/

По заполнению форм и направлению документов можно получить дополнительную информацию по телефону в Нижнем Тагиле 8 (3435) 36-33-88. Также для удобства потребителей работают многоканальные бесплатные номера: для физических лиц 8-800-250-60-06 и 8-800-234-02-43, для юридических лиц 8-800-250-28-74.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19