Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

29.01.2019 15:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О наиболее востребованных услугах Росреестра среди жителей Свердловской области

В 2018 году услуги Росреестра неизменно возглавили рейтинг самых популярных среди жителей Свердловской области услуг. Руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш рассказал газете «Мои Новости» об услугах Росреестра, наиболее востребованных в 2018 году.

-Игорь Николаевич, какое количество жителей области обратилось за услугами Росреестра в 2018 году? Увеличилось ли оно по сравнению с прошлым годом? И какой процент этих услуг был предоставлен через ГБУ СО «МФЦ»?

 - В настоящее время порядка 99% обращений на получение услуг Росреестра на территории Свердловской области принимаются через ГБУ СО «МФЦ». В 2018 году сотрудники ГБУ СО «МФЦ» приняли более 667 тысяч заявлений на государственную регистрацию прав и кадастровый учет.  В 2017 году данный показатель был меньше и составлял  около 613 тысяч заявлений и не более 90% от всех принятых документов.

-Что повлияло на рост числа обращений?

-Росту числа обращений в  ГБУ СО «МФЦ» способствовало то, что с этого года орган регистрации прав практически полностью перешел на «бесконтактный» способ взаимодействия с гражданами. Прием и выдача документов прекращены во всех офисах филиала Кадастровой палаты на территории Свердловской области. Исключение составляют случаи, когда заявители оформляют в собственность недвижимость, расположенную в других регионах страны. Такие заявления не принимаются в многофункциональных центрах. Подать их можно только в четырех офисах филиала Кадастровой палаты на территории Свердловской области.

- Какие услуги Росреестра были наиболее востребованы среди жителей Свердловской области в 2018 году?

-Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдача информации из Единого государственного реестра недвижимости  — наиболее востребованные среди населения услуги Росреестра.

Услуга  по предоставлению сведений из ЕГРН также остаётся популярной.  В 2018 году с запросами о получении различной информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество обратилось уже порядка 163 тысяч граждан и юридических лиц – меньше, чем в 2017 году, но это говорит только о развитии в настоящее время межведомственного взаимодействия: органы государственной власти, местного самоуправления, кредитные организации, нотариусы запрашивают информацию самостоятельно, а не требуют ее предоставления от граждан, обратившихся в данные организации за получением услуг.

Традиционно в 2018 году зафиксирован рост ипотечных сделок с недвижимым имуществом.

За 11 месяцев 2018 г. на территории Свердловской области в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано 114 735 записей об ипотеке жилья, что на 11% превышает показатель аналогичного периода 2017 года, а также на 69 % увеличилось количество договоров участия в долевом строительстве.

Активность заявителей в регионе проявляется и в положительной динамике учетно-регистрационной сферы в целом. Общее количество регистрационных действий в отчетном периоде составило более 708 тысяч, что на 7% превышает показатель прошлого года. Почти 257 тысяч прав собственности и иных вещных прав зарегистрировано на жилые помещения, более 111 тысяч прав зарегистрировано на земельные участки. В отношении такого нового вида объекта как машино-место с начала 2018 г. было оформлено более 3,5 тысяч прав.

- Какие события повлияли на такую статистику, на Ваш взгляд?

- Рост количества обращений за услугами Росреестра можно объяснить в первую очередь доступностью ипотеки, увеличением темпов ввода жилья, стагнацией цен на рынке жилья. 

Необходимо отметить доступность получения услуг Росреестра. С 2017 года реализована возможность регистрации прав по экстерриториальному принципу – теперь права на недвижимость, расположенную в другом субъекте Российской Федерации, можно зарегистрировать не выезжая за пределы региона.

С каждым годом увеличивается интерес граждан к получению услуг Росреестра в электронном виде.   Сейчас уже  порядка 15% заявлений о регистрации прав и кадастровом учете на территории Свердловской области предоставляются в электронном виде через официальный портал Росреестра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3