Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

15.08.2018 19:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Твердые коммунальные отходы

Автор: Р.Д. Разночинцева
Юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в СО»

Мы с замиранием сердца ожидаем очередного изменения тарифов на коммунальные услуги, однако казалось бы уже давно должны с этим смириться.

Именно поэтому, темой нашего обсуждения сегодня станут очередные изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее – ЖКХ), а вернее, в области твердых коммунальных отходов (далее – ТКО). На первый взгляд, ничего нового, поскольку за вывоз мусора мы платили, платим и будем платить.

При изучении данной сферы, следует руководствоваться основными нормативно-правовыми актами: Жилищным кодексом РФ от 29.12.2004 (далее – ЖК РФ), Федеральным законом № 89 «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 (далее – ФЗ № 89), Законом РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992, Постановлением Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011, и другими нормативно-правовыми актами.

ФЗ № 89 дается определение ТКО — это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Таким образом, привычный для нас термин «твердые бытовые отходы (ТБО)», был заменен на «твердые коммунальные отходы (ТКО)».

Предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО потребителю осуществляется на основании возмездного договора. Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги, заключенный в письменной форме, вступает в силу и является обязательным для сторон со дня его подписания обеими сторонами. Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий (без заключения письменного договора), считается заключенным потребителем с соответствующим исполнителем с даты начала предоставления коммунальных услуг таким исполнителем.

Услугу по обращению с ТКО может оказывать региональный оператор, который осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с ТКО. Региональный оператор выбирается по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ № 881 от 05.09.2016.

Региональный оператор по обращению с ТКО — оператор по обращению с ТКО, который обязан заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственником ТКО, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. Оператором по обращению с ТКО, может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

Договор может быть заключен с потребителем или с организациями, представляющими интересы указанных потребителей, например управляющей компанией, товариществом собственников жилья (ТСЖ), кооперативами собственников жилья. Управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы не вправе отказываться от заключения договоров с региональным оператором по обращению с ТКО. Такая же ситуация складывается и у собственников жилых домов: собственник жилого дома (части жилого дома) обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО.

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается между потребителем и региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора и накопления, в соответствии с формой типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО, утвержденной постановлением Правительства РФ № 1156 от 12 ноября 2016 г. «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 г. № 641».

Региональный оператор в течение месяца со дня наделения его статусом регионального оператора обязан направить всем потребителям по адресу многоквартирного дома или жилого дома, адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и проект такого договора.

В случае, если до даты начала обращения с отходами, указанной в соглашении, заключенном органом исполнительной власти субъекта РФ и региональным оператором (далее — соглашение) в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», региональный оператор не заключил договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с потребителями, коммунальная услуга по обращению с ТКО оказывается региональным оператором в соответствии с условиями соглашения.

Согласно статьи 23 Федерального закона № 458 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 29 декабря 2014 г., договоры, заключенные собственниками ТКО на сбор и вывоз ТКО, действуют до заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО.

Таким образом, действие заключенного ранее договора с муниципальным образованием на оказание услуги по сбору и вывозу ТКО, прекращается с момента заключения такого договора с региональным оператором.

Дополнительную бесплатную консультацию, а также помощь в составлении юридических документов (претензий, исковых заявлений и др.) потребитель может получить в Консультационном пункте.

Адрес и график работы консультационных пунктов:

г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, дом 29, кабинеты 1, 2. Телефон: (3435) 41-83-62 (режим работы: ежедневно с 8 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Верхняя Салда, ул. Энгельса, дом 46 (режим работы: каждый вторник с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 30 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Невьянск, ул. Мартьянова, дом 29, каб. 13 (режим работы: каждую пятницу с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 30 мин.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2