Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

25.04.2018 18:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Документы на бумажном носителе, составленные в МФЦ имеют равную юридическую силу

Документы на бумажном носителе, составленные в МФЦ имеют равную юридическую силу с документами, удостоверенными сотрудниками Управления Росреестра по Свердловской области и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области.

Управление Росреестра по Свердловской области (далее –Управление) напоминает о том, что специалисты многофункционального центра Свердловской области (далее – МФЦ) уполномочены заверять выписки из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), предоставленные органом регистрации прав на основании поступившего запроса.

С октября 2017 года на территории Свердловской области реализуются положения постановления Правительства РФ от 18.03.2015 № 250, предусматривающее наделение сотрудников МФЦ соответствующими полномочиями.

На практике это означает, что уполномоченный сотрудник МФЦ составляет на бумажном носителе документ, содержащий сведения из ЕГРН, предоставленные органом регистрации прав на основании поступившего запроса. При этом уполномоченный сотрудник МФЦ обеспечивает проверку электронной подписи лица, подписавшего электронный документ, затем заверяет документ на бумажном носителе своей подписью и печатью.

Ответим, что выписка из ЕГРН кроме сведений, предоставленных органом регистрации прав, содержит дополнительные реквизиты: наименование и место нахождения МФЦ, ФИО сотрудника, заверившего данную выписку, дату и время составления документа и реквизиты сертификата ключа электронной подписи.

Уполномоченные сотрудники МФЦ несут персональную ответственность за идентичность сведений, содержащихся в экземпляре электронного документа на бумажном носителе, сведениям, содержащимся в электронном документе, на основе которого составлен экземпляр электронного документа на бумажном носителе.

Документы, подготовленные таким образом, имеют равную юридическую силу с документами, удостоверенными сотрудниками Управления и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области.

Рекомендуем всем заинтересованным лицам перед покупкой квартиры или земельного участка проверять данные о приобретаемой недвижимости – выписка из ЕГРН содержит актуальные сведения об объекте недвижимости, в том числе о площади, адресе, правообладателе, имеющихся ограничениях (обременениях).

Справочно*

Сотрудники МФЦ уполномочены заверять следующие виды документы, в которых предоставляются сведения из ЕГРН:

• выписка из ЕГРН об объекте недвижимости;

• выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости;

• выписка из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;

• выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;

• выписка из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве;

• выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;

• выписка о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

• выписка о содержании правоустанавливающих документов;

• справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества за период;

• выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

• решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений;

• уведомление об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5