21.03.2017 23:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под защитой Росреестра

Управление Росреестра по Свердловской области (далее – Управление) информирует граждан о том, что есть надежный способ обезопасить свою недвижимость от разного рода мошеннических схем.

Благодаря Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ, любой собственник может наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без своего личного участия. При этом недвижимость без личного участия собственника нельзя будет продать, подарить, сдать в залог (при ипотечном кредитовании) или в аренду, а также распорядиться недвижимостью иными способами и на основании таких действий оформить права в Росреестре.

Для этого собственнику недвижимости или его законному представителю достаточно подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие ему объекты недвижимости без его личного участия или участия законного представителя.

В срок не более пяти рабочих дней со дня приема заявления Росреестром вносится запись в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН).

Наличие данной записи в ЕГРН обязывает Росреестр возвращать без рассмотрения все документы, предоставленные для государственной регистрации прав любым лицом (кроме собственника или его законного представителя), даже при наличии у такого лица нотариальной доверенности. За внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя государственная пошлина не взимается.

Дополнительно отмечаем, что заявления о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права могут подать как физические лица (граждане), так и юридические лица (организации). При этом такое заявление вправе предоставить лицо, уполномоченное действовать от имени организации без доверенности.

Обратиться можно в офис филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области (Кадастровая палата), или в ГБУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ). Удобное расположение помогает сократить время на дорогу до офиса МФЦ, многие из которых располагаются в шаговой доступности. Офисы МФЦ работают 6 дней в неделю, включая субботу, что особенно важно для граждан, работающих по графику стандартной трудовой недели. Для удобства граждан в офисах МФЦ работают консультанты, которые готовы ответить на возникающие вопросы.

Также подать заявление можно и в электронном виде на сайте Росреестра https://rosreestr.ru, удостоверив его электронной цифровой подписью. В разделе физические лица, перейти на вкладку «Электронные сервисы» — подать заявление на государственную регистрацию, поставить галочку в окне Действия с записями реестра прав на объекты недвижимости ЕГРН, далее перейти к деталям запроса.

В прошлом году в Управление Свердловской области поступило 1210 подобных заявлений, 2015 – 743, а в первом квартале 2017 года уже более 420 заявлений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8