21.03.2017 23:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги работы по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций за 2016 год

Управление Росреестра по Свердловской области осуществляет регистрацию недвижимого имущества и сделок с ним, контрольно-надзорные функции за оборотом и использованием земель, за деятельностью кадастровых инженеров, арбитражных управляющих, оценщиков.

За 2016 год в отдел по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области поступило 360 жалоб, обращений и заявлений на действия (бездействие) арбитражных управляющих, из которых 43 жалоб и обращений направлено в саморегулируемые организации арбитражных управляющих для проведения проверки деятельности своих членов 8 обращений направлено для рассмотрения по подведомственности в другие ведомства и иные территориальные органы Росреестра, по 67 обращениям даны разъяснения заявителям.

Кроме того, вынесено 16 определений об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях, 83 постановления о прекращении производства по делам об административных правонарушений, а также составлено 136 протоколов об административных правонарушениях, совершенных арбитражными управляющими, из них 134 протокола по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ, 2 – по статье 17.7 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения судами дел об административных правонарушениях вынесено 62 решения о наложении штрафов по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ на сумму 1 652 000 рублей (в том числе по протоколам, направленным в суд в конце 2015 года, по которым рассмотрение состоялось в 2016 году), уплачено арбитражными управляющими штрафов на сумму 1 200 000 рублей.

По 76 делам об административном правонарушении производство прекращено в связи с малозначительностью деяния и вынесением устного замечания (статья 2.9 КоАП РФ).

Кроме того, составлено 4 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.52 КоАП РФ в отношении саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций оценщиков.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, вынесено 2 постановления о назначении административного наказания в виде предупреждения, а также в связи с малозначительностью совершенных правонарушений вынесено 2 постановления о прекращении производства по делам об административных правонарушений.

Начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Свердловской области, кандидат юридических наук Татьяна Ширяева: « В 2016 году произошло увеличение не только количества поступивших в Управление жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих, но и количества принимаемых по результатам их рассмотрения процессуальных решений в рамках полномочий, предоставленных КоАП РФ. Абсолютное большинство направленных Управлением в суды заявлений и протоколов об административных правонарушениях касались привлечения арбитражных управляющих за совершение ими административных правонарушений, предусмотренных частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, при этом в 90 % случаев это касалось невыполнения арбитражным управляющим обязанностей в период проведения процедуры конкурсного производства.

Анализ административной практики свидетельствует о том, что основаниями для составления протокола об административном правонарушении по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ являлись следующие правонарушения: большинство нарушений составило неисполнение арбитражными управляющими в срок, установленный Законом о банкротстве, обязанности по включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и публикации в официальном издании (газете «Коммерсант»), сведений, подлежащих публикации; нарушения, связанные с организацией и проведением собраний кредиторов; нарушения, связанные с очередностью удовлетворения требований кредиторов и т.п.

Несмотря на увеличение количества судебных актов об удовлетворении заявленных требований Управления о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности, сохраняется тенденция к росту количества судебных актов о прекращении производства по административному делу в связи с признанием судом деяния малозначительным и вынесением устного замечания (статья 2.9 КоАП РФ). Отметим, что четкие критерии признания правонарушения малозначительным отсутствуют. В каждом конкретном случае арбитражный суд устанавливает, является ли деяние малозначительным или нет.

Что касается внесенных в последнее время изменений в законодательство, в частности в КоАП РФ, Закон о банкротстве, то это, безусловно, призвано предупредить нарушения законодательства о банкротстве, а также назначение на процедуры банкротства арбитражных управляющих, недобросовестно относящихся к исполнению своих обязанностей, а также изменит практику привлечения арбитражных управляющих к административной ответственности за нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве)».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7