Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники МФЦ заверяют электронные выписки из ЕГРН на бумаге

С октября 2017 г. ГБУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» приступает к реализации полномочий по заверению документов на бумажном носителе, подтверждающих содержание электронных документов, содержащих сведения из Единого государственного реестра недвижимости.

Управление Росреестра по Свердловской области (далее – Управление) информирует граждан и иных заинтересованных лиц о том, что с октября 2017г. ГБУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — МФЦ) приступает к реализации полномочий по заверению документов на бумажном носителе, подтверждающих содержание электронных документов, содержащих сведения из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.03.2015 № 250.

На практике это означает, что уполномоченный сотрудник МФЦ составляет на бумажном носителе документ, содержащий сведения из ЕГРН, предоставленные органом регистрации прав на основании поступившего запроса. При этом уполномоченный сотрудник МФЦ обеспечивает проверку электронной подписи лица, подписавшего электронный документ, затем заверяет документ на бумажном носителе своей подписью и гербовой печатью.

Ответим, что выписка из ЕГРН кроме сведений, предоставленных органом регистрации прав, содержит дополнительные реквизиты: наименование и место нахождения МФЦ, ФИО сотрудника заверившего данную выписку, дата и время составления документа и реквизиты сертификата ключа электронной подписи.

Кроме того, по требованию заявителя вместе с экземпляром электронного документа на бумажном носителе ему направляется экземпляр электронного документа, подписанный уполномоченным сотрудником МФЦ с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, на адрес электронной почты, указанный в заявлении.

Уполномоченные сотрудники МФЦ несут персональную ответственность за идентичность сведений, содержащихся в экземпляре электронного документа на бумажном носителе, сведениям, содержащимся в электронном документе, на основе которого составлен экземпляр электронного документа на бумажном носителе.

Таким образом, документы на бумажном носителе, составленные уполномоченными сотрудниками МФЦ и подтверждающие содержание электронных документов, направленных в МФЦ по результатам предоставления государственных услуг Росреестра, признаются экземпляром такого электронного документа на бумажном носителе, и имеют равную юридическую силу с документами, заверенными сотрудниками филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области и Управления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3