27.09.2016 18:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Свердловской области автоматизировали процесс земельного надзора

Источник: Управление Росреестра по Свердловской области

В Управлении Росреестра по Свердловской области внедрена новая информационная система для автоматизации процесса земельного надзора.

1 сентября текущего года в Управлении Росреестра по Свердловской области начала работу новая информационная система АИС «Госземнадзор». Система позволяет автоматизировать процессы, связанные с планированием и проведением проверок, административного обследования с использованием данных дистанционного зондирования Земли, более оперативно рассматривать дела об административных правонарушениях, а также усовершенствовать работу со статистическими данными. Использование системы позволит снизить издержки и повысить эффективность при проведении государственного земельного надзора.

Разработанная по заказу Росреестра система перед вводом в промышленную эксплуатацию была протестирована в управлениях Росреестра по Тверской, Ростовской и Оренбургской областям, а в настоящее время работает уже во всех территориальных органах службы.

Управление выполняет государственный земельный надзор с целью защитить законные права и интересы правообладателей от действий нарушителей земельного законодательства. К числу наиболее частых нарушений относятся самовольное занятие земельного участка, а также неиспользование земельного участка или его использование не по назначению.

Так, например, всего за неделю с 22 по 26 августа 2016 года инспекторами по использованию и охране земель отдела государственного земельного надзора Управления на территории Свердловской области проведено 227 проверок земельных участков. По итогам проверок выявлено 137 нарушений земельного законодательства, выдано 97 предписаний, устранено 53 нарушения, наложено административных штрафов на 756 400 руб.

Кроме того, проведено 24 проверки, выполняемых дистанционным способом («административное обследование»), и только в четырех случаях собственники не нарушили земельное законодательство.

Благодаря расширению практики административного обследования Управление оптимизировало штатную численность государственных инспекторов при одновременном росте результативности земельного надзора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46