26.09.2016 18:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 января 2017 года на регистрацию прав уйдет не более 7 дней

С 2017 года вступает в силу новый закон «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.

Одним из преимуществ нового закона является упрощение процесса оформления документов на недвижимость и, соответственно, экономия времени заявителя. В регистрирующий орган нужно будет подать одно заявление и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет объекта недвижимости, и регистрация прав на него, вместо двух сроков по 10 рабочих дней. Если же гражданин захочет получить одну из услуг Росреестра, то права на объект зарегистрируют НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗА 7 РАБОЧИХ ДНЕЙ, а постановка на кадастровый учет займет 5 РАБОЧИХ ДНЕЙ.

В настоящее время срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество в соответствии с законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» составляет 10 рабочих дней, если не установлены иные сроки в зависимости от вида регистрационных действий. Так, например, регистрация ипотеки жилых помещений и договоров участия в долевом строительстве (кроме договора, заключенного с застройщиком с первым участником долевки) проводится в течение пяти рабочих срок. А регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов, в том числе на основании свидетельств о праве на наследство – всего в течение трех рабочих дней, следующих за днем приема документов.

Напомним, что сегодня все услуги Росреестра можно получить в электронном виде с помощью официального портала ведомства, главным преимуществом которого является прямое обращение заявителя в ведомство, минуя посредников.

Обращаем внимание, что срок государственной регистрации прав на основании заявления и иных документов, представленных с использованием электронных сервисов Росреестра, сократился с 10 до 5 рабочих дней, а зарегистрировать право на недвижимость в электронном виде с помощью нотариуса можно всего за один день.

Вступление в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» будет способствовать повышению качества оказания государственных услуг и улучшит состояние инвестиционного климата в Российской Федерации в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78