26.09.2016 18:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дачную амнистию» ждут изменения! Спешите: проще уже не будет!

В 2017 году меняется упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимости.

«Дачная амнистия» — это упрощённый порядок регистрации прав собственности в отношении земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, огородничества, а также на объекты индивидуального строительства, которые возведены на этих участках.

Управление Росреестра по Свердловской области информирует, что в 2017 году утрачивает силу ряд положений законодательства об упрощённом порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости.

В настоящее время для регистрации объектов, возведенных на землях, предназначенных для садоводства и дачного хозяйства, достаточно представить правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в едином государственном реестре прав, и декларацию, подтверждающую факт создания объекта. По действующему пока порядку на основании указанных заявителем в декларации сведений объект недвижимости ставится на государственный кадастровый учет.

Что же ждет собственников земельных участков и частных домовладельцев следующем 2017 году?

С 1 января 2017 года вступит в силу федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости», которым будут внесены изменения в упрощенный порядок регистрации прав на вновь создаваемые объекты. Процедура оформления прав на земельные участки останется неизменной.

Декларация о создании объекта по новому закону не оформляется, ее заменит технический план объекта. Таким образом, если сейчас граждане вносят сведения в декларацию самостоятельно, то со следующего года гражданину придется обращаться к кадастровому инженеру, что потребует временных и материальных затрат.

«Дачная амнистия» – эффективный инструмент, помогающий добросовестным собственникам быстро зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость. В Свердловской области с начала действия «дачной амнистии»т.е. с 1 сент. 2006 по 1 сентября 2016 в упрощенном порядке было зарегистрировано 348 182 прав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85