27.07.2016 18:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

12 июля Кадастровая палата провела горячую линию по теме внесения в государственный кадастр недвижимости (ГКН) сведений о кадастровой стоимости

Начальник отдела обеспечения ведения кадастра – Мария Евгеньевна Апсаликова за отведенный час приняла много звонков. Мы публикуем самые популярные вопросы и ответы на них.

Вопрос: Расскажите об основаниях внесения в ГКН сведений о кадастровой стоимости.

Ответ: Кадастровая стоимость вносится в ГКН в результате проведения государственной кадастровой оценки. При внесении в ГКН результатов кадастровой оценки филиал осуществляет пересчет кадастровой стоимости объектов недвижимости, сведения о которых были внесены (изменены) после формирования перечня объектов оценки. В дальнейшем филиалом на основании утвержденных результатов кадастровой оценки осуществляется определение кадастровой стоимости при учетных действиях (постановке на учет, внесении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, изменении характеристик, влияющих на кадастровую стоимость). Сведения о кадастровой стоимости могут быть внесены в ГКН также в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости на основании решения суда или решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – комиссия).

 

Вопрос: В отношении каких объектов недвижимости может быть проведена кадастровая оценка?

Ответ: Кадастровая оценка проводится в отношении объектов недвижимости, учтенных в ГКН. Перечень объектов оценки формируется на основании запроса органа государственной власти, принявшего решение о проведении оценки, в соответствии с критериями, указанными в таком запросе.

 

Вопрос: Чем руководствуется филиал при определении         кадастровой стоимости?

Ответ: Филиал определяет кадастровую стоимость земельных участков в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными приказом Минэкономразвития РФ от 12.08.2006 № 222.; зданий и помещений – в соответствии с Порядком, установленным приказом Минэкономразвития РФ от 18.03.2011 № 113. Кадастровая стоимость сооружений и объектов незавершенного строительства филиалом не определяется в виду отсутствия утвержденного порядка расчета.

 

 

 

 

Вопрос: Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Ответ: Узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно на сайте Росреестра в сети «Интернет», воспользовавшись сервисом «Сведения об объектах в режиме on-line». Кроме того, сведения о кадастровой стоимости можно получить в виде кадастровой справки. Для этого необходимо обратиться с соответствующим запросом в территориальный отдел филиала или офис МФЦ. Сведения в виде кадастровой справки предоставляются бесплатно. В запросе можно указать дату, по состоянию на которую необходимы сведения. При отсутствии такой даты будут предоставлены актуальные данные о кадастровой стоимости. Кадастровая справка в том числе содержит информацию о документе, на основании которого сведения были внесены в ГКН.

        

Вопрос: Как уменьшить кадастровую стоимость?

Ответ: Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или комисиии в соответствии со ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52